大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

不同人的不同圣诞

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:18来源: 新华网 网友评论 (0)

  又是一年圣诞时,共同的节日,过法、心境却大不相同。

  美国总统贝拉克·奥巴马愿过低调圣诞;撤出伊拉克的美军士兵终与家人团圆;芬兰人翘盼理想中的圣诞雪景;而刚刚遭受热带风暴“天鹰”袭击的菲律宾灾民,则没有圣诞。

  低调

  美国总统奥巴马和他的家人在距夏威夷首府火奴鲁鲁不远的凯卢阿湾租用一幢海滨别墅,“淡出”媒体关注。

  24日上午,奥巴马没有像往常一样早起去健身房锻炼,而前往高尔夫球场练球。

  圣诞前夕,奥巴马的妻子米歇尔·奥巴马携手北美防空司令部参加一项“传统活动”,接听一些儿童电话,为他们讲述“圣诞老人的踪迹”。

  米歇尔·奥巴马告诉一名儿童,她和女儿都在“祈祷,祈祷圣诞老人、牙仙子和其他仙子”将奥巴马带到夏威夷,“可以与自己和女儿在一起(过圣诞)”。

  按美联社说法,奥巴马原打算本月17日到达夏威夷的“度假小屋”,但因为国会在延长削减工资税的法案上没有达成一致,奥巴马度假计划“耽搁”数日。

  国会23日通过延长削减工资税法案几小时后,奥巴马乘“空军一号”前往夏威夷与家人“会合”。

  夏威夷度假期间,奥巴马不出席任何公众活动。负责不同事务的顾问们将向奥巴马汇报国内国际事务。

  团圆

  对于刚刚结束伊拉克战争返回家乡的美军士兵来说,与家人共度圣诞的这份温馨弥足珍贵。

  美军士兵斯科特·道森先后派驻伊拉克4次,多个圣诞节都在战地度过。道森24日与自己部队的200名士兵乘飞机返回得克萨斯州胡德堡基地。

  美联社记者描述,美军士兵家属当天在寒风细雨中等待2个多小时,不少人身上裹着毯子保暖,一些人举着点缀着圣诞装饰品和糖果棒的标语牌。

  士兵乘坐巴士到达,不少家属尖声欢叫。一个简短仪式后,有人向家属发出“冲锋令”,父母、妻子、孩子便向士兵们冲去,而后是拥抱和亲吻。

  道森的妻子杰西卡·道森告诉美联社记者:“他(丈夫)没有过好多节日和生日……最重要的是他(回来了)。”

  道森亲吻妻子,抱起两个小女儿。他说,“这很棒……但有点奇怪,因为我通常不会在家待很长时间”。他还不确定今后将被派驻那里,也许是阿富汗,也许是其他地区。

  道森的家人希望,他可以永远在家中过圣诞。

  盼雪

  在芬兰首都赫尔辛基,城市圣诞气氛浓厚:圣诞树上缀着闪亮的装饰品,电视中播放圣诞季商品广告,购物者在商店间穿梭。

  但芬兰人总觉得这样的圣诞节少了些什么。作为北欧圣诞“重要元素”之一,雪,没有降临今年的圣诞。

  去年圣诞节期间欧洲饱受雪暴折磨的记忆尚未褪去,而今年,赫尔辛基迎来暖冬,12月气温“异常温暖”,只飘了几回零星雪片。

  芬兰气象学家保利·约基宁说:“(赫尔辛基)今年12月初平均气温比往年高6摄氏度。”

  约基宁将降雪少与“全球气候变暖”相联系。“不能将单个季节(的气温变化)归咎于气候变化,但我们看到,气候变化正在提高气温的基数。”

  “无雪的圣诞”或将影响芬兰旅游业,因为那里据称是“圣诞老人的家乡”,奔着圣诞老人“故居”而去的游客或将减少,一些雪上赛事也被迫取消。

  莱维山雪上赛事市场经理塔里娅·尼卡宁说:“我们有最大的制雪设备,但现在我们无法使用,温度不够低,雪会融化。”

  糟糕

  平安夜,一些菲律宾人处境却难言“平安”。

  本月16日,热带风暴“天鹰”袭击菲律宾南部,致死超过1000人,仍有大约1000人下落不明,大约33万人被迫转移,超过6.9万人住进应急避难所。

  卡加延德奥罗市市长维森特·艾曼诺告诉法新社记者,对于那些失去家园的受灾民众,“今年没有圣诞节”。

  艾曼诺说,搜寻遇难者遗体任务不会因圣诞节而中断,安置灾民工作也将继续。

  朱尼·莱加斯皮现年32岁,是一名小商贩,他的屋子和家畜遭热带风暴引发的洪水冲走。他说:“这场洪水,让我们的圣诞可能不再快乐。”

  法新社记者描述,莱加斯皮身穿别人捐赠的一条不合身女裤。莱加斯皮说,他的8个孩子今后“将永远把圣诞和洪水联系在一起”。

  “这是最糟糕的圣诞礼物,”莱加斯皮说。

  弗勒林萨·阿文尼多31岁,是一名洗衣店员工。他说,洪水冲毁了他两层的房子,他的4个孩子虽然得以幸存,但一家人已无家可归。

  “我们在洪水中失去了一切,但我仍心怀感激,因为我没有失去家人,”阿文尼说,“家庭得以保全就是最重要的圣诞礼物。”(张远)

  (:“他丈夫)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻