大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近五年海南两家机场年旅客吞吐量增长八成多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 中国民航报  网友评论 (0)

  2011年岁末,中国陆地面积最小的省份——海南——仅有的两个民用机场的年旅客吞吐量都突破了1000万人次。自此,海南迈入了航空大省的行列。由于岛屿的特殊性,海南省的航空运输量占全省交通运输总量的50%以上,民航在海南拥有先天优势。海南有一南一北两家机场,南为三亚凤凰国际机场,北为海口美兰机场,分别服务于以热带滨海度假旅游为特色的三亚和以商务旅游、专题旅游为主打的海口。在近5年的时间里,两家机场的年旅客吞吐总量增长了八成多,以平均每年增加200万人次的速度快速增长。

  从两家机场的发展历程上我们不难看出,其高速增长的背后都伴随着海南旅游经济的持续腾飞和两家机场不断完善的基础建设。更主要的是,两家机场均得到了行业主管部门和省市地方政府的大力支持,如同把握住了天时、地利、人和的脉络,踏准了时代发展的韵律。从2010年开始,在海南国际旅游岛建设成为国家战略后,越来越多的人流、物流和信息流开始通过机场与海南联动起来。而今,海口、三亚两家机场如同一对“美凤凰”,让海南国际旅游岛建设得更快,建设得更美。

  政通:

  航空享受一系列优惠政策

  2003年7月,海南成为我国内陆首个开放第三、四、五航权的试点省份。从此,海南的天空开始逐渐对外开放。2004年,美兰机场的年旅客吞吐量比1999年翻了一番,达到706万人次。这一年,刚完成机构重组的凤凰机场,实现了通航10年后的首次盈利,当年旅客吞吐量达到252万人次。但在接下来的2006年~2009年4年间,受经济大环境等各种因素的影响,两家机场的客流量增长明显放缓。

  为帮助机场突破增长瓶颈,海口市政府和三亚市政府加大了扶持力度。自2006年开始,海口市政府出台了《鼓励航空客运市场开发暂行办法》,对新开飞国内客运航线和新增客运航班的国内航空公司,给予财政补贴,并且在随后的几年里,每年都继续加大补贴力度。2007年1月16日,海口市政府对符合奖励条件的航空营运商进行了表彰。2008年12月3日,海口市政府第十四届第三十三次常务会议审议通过了《海口市进一步鼓励航空客运市场开发暂行办法》。

  在航班航线补贴方面,三亚市政府更是“大手笔”。2007年,三亚市政府对所有进出三亚的国际航班均给予财政补贴,每起降一次最高可获补贴5000元,当年共补贴596万元,并在随后的几年里持续加大财政补贴力度。

  2010年1月4日,随着《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》的发布,海南国际旅游岛建设上升为国家战略。作为海南的省会,海口市在国际旅游岛建设中发挥着重要的作用。同年4月,海口市政府在原补贴政策的基础上,又进一步扩大了补贴范围,加大了补贴力度。2010年,海口市政府共给航空公司发放补贴2987万元,其中国际(地区)航线达1862万元,占总补贴金额的60%以上。为了鼓励航空公司积极执飞国际航线、淡季航线和开辟新航线,2011年,三亚市政府全年向航空公司兑付新航线、增量、淡季补贴近1.6亿元,2007年~2011年,三亚市政府共补贴近4亿元,为三亚航空市场的稳健发展提供了有力支持。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻