大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近五年海南两家机场年旅客吞吐量增长八成多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 中国民航报  网友评论 (0)

  合作:

  机场与航空公司共织“海南梦”

  作为拥有丰富旅游资源的机场,美兰和凤凰机场是航空公司航线网络布局的“香饽饽”。近几年,航空旅游市场需求迅猛增长,增开航线、加密航线、调整航班时刻是众多航空公司制定的“海南战略”,他们希望与两家机场携手共织“海南梦”。

  2009年,国航在三亚正式设立营业部,继续扩大航线网络,加大开发三亚中转到国内外联程产品的力度。而早在2008年,作为海南两大基地航空公司之一的南航将一架全新的空客A321客机落户在三亚凤凰机场,正式启动了南航与三亚联手拓展高端旅客市场的战略合作。预计到明年,南航还将在三亚引进不少于4架全新的空客飞机。除了加大运力投放外,南航还将更多依靠自身运力网络优势和加入天合联盟后的国际客源优势,将境外游客源源不断地运送到海南。

  已扎根海南18年的海航股份公司,在美兰和凤凰机场分别占有35.3%和11%的市场份额。海航股份公司市场销售部总经理韩录海表示,两家机场在海航的市场布局中均占有重要的位置。海口以建设面向东南亚的区域性干线枢纽为目标,重点加大公商务城市航线覆盖度和密度。三亚则按照国家旅游航空港的建设目标,今后将适时开通国际航线,以促进海南旅游岛的国际化。今年,海航股份公司在海口和三亚分别投入运力20架和6架,新增了700多个航班。凭借自身在海南所拥有的航空、酒店、高尔夫等本地资源,海航还将推出整合旅游资源的上下游一体化产品。

  在航班时刻方面,以前航空公司都利用边际效益,经常选择执飞“红眼”航班到海南,主要针对团队旅游市场。而现在,选择休闲旅游方式、对票价不敏感的游客越来越多,航空公司也开始充分利用好的时段飞往海南。

  面对各大航空公司在海南的扩张计划,如何和航空公司实现共赢,海航机场集团也有自己的应对方式。王贞说,今年的年旅客吞吐量突破1000万人次并不容易。凤凰机场今年前9个月的客流量、起降架次与去年基本持平。如果不是机场自己做营销,用更详尽、更好的市场分析打动航空公司,旅客吞吐量1000万人次的目标也很难实现。

  同时,许多航空公司高管在接受采访时都提出,两家机场健康的竞争环境和对所有航空公司实行的公平公正资源共享的服务原则,也为航空公司在海南的快速发展提供了支撑条件。凤凰机场相关人士向记者介绍,机场在停机位、廊桥和行李转盘的分配使用上对任何航空公司都不存在倾斜。

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻