大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

近五年海南两家机场年旅客吞吐量增长八成多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 中国民航报  网友评论 (0)

  联动:

  被高铁连接起来的一岛两场

  去海南,到海口还是三亚,是道选择题,那么一岛两场是否会争抢客源? 2010年12月30日,海南环岛高铁正式投入运营。三亚—海口的高铁,不仅缩短了两座城市之间的出行时间,还让美兰、三亚两家机场的关系更为密切,同时也让高铁与民航的互动来得更为现实。

  而今,游客在美兰机场下飞机,不用出机场,就可以登上去往三亚的半个小时发一趟的高铁。2个小时还不到,游客就可以在三亚的海鲜大排档里尽享美食了。为了让游客更好地在高铁与机场之间中转,美兰机场积极主动地为高铁提供航班动态和客流量数据,还在候机楼一层设置了“一票到底”的空铁联运售票专柜,实现了海口落地—换乘高铁—三亚起飞的“无缝对接、零换乘”运营模式。有了机场提供的旅客流量数据,高铁从运营初期的每天14班,增加到了每天48班。高铁的出现,对海南岛内南北两家机场的运营情况起到了很好的调节作用。高铁和民航的运营互补,形成合力,给旅客带来了极大的便利。

  针对高铁与机场的成功合作,刘璐说,海南的环岛高铁与航空是非竞争关系,通过地面上的高铁连接两地机场,未来两地机场将继续互为补充。2011年1月,美兰机场推出了机票与东环铁路车票相关联的“海岛任我行”产品,在购买机票后旅客可选择海口、三亚任意一家机场作为离岛机场。随后,又有了“机票+铁路+景点门票+旅游巴士套票”的设想,方便自由行非自驾游的旅客出行。

  未来:

  东方迪拜和东方夏威夷

  刘璐告诉记者,美兰机场的未来定位是东方的迪拜机场,凤凰机场则志在打造东方夏威夷。美兰机场将是连接中国和东盟自由贸易区的主要的门户机场,凤凰机场则将成为东南亚国际航路的中心点和区域性的国际空港。未来,海南将成为中转枢纽,而不仅仅只是目的地机场。

  据数据显示,2011年1月~10月,海南共接待过夜国内外游客2369万人次,同比增长13.1%;实现旅游收入240亿元,同比增长14.6%。据海南省旅游委相关人士表示,海南省今年的游客量有望突破3000万人次。

  但海南省旅游委副主任陈铁军认为,海南省的航空运力不足还是影响了全省旅游市场的开发,制约了入岛游客的大规模增长,需要进一步加快推进大规模的改扩建工作,提早布局海南航空运输市场,发展临空产业经济,充分发挥民航对地方经济的带动作用。

  按照两家机场的初步改扩建规划,美兰和凤凰两家机场将同时进行改扩建工程的施工。记者从美兰机场获悉,该机场将新建面积达1.32万平方米的国际航站楼,目前已完成基础工作,顺利进入主体施工阶段。近日,在海南省政府的推动下,海口市出台了《海口市美兰国际机场临空产业区发展战略研究》,提出在机场北侧规划空港物流园区,建设集商贸、酒店等为一体的综合性航空城。

  明年1月1日,凤凰机场新建的公务机与贵宾航站楼将正式投入使用。记者在凤凰机场的三期扩建规划中还看到:未来10年内将建成满足2000万人次的年旅客吞吐量需求。机场还将在现有航站楼东侧新建一座集候机、购物、餐饮、宾馆、地下停车场、环岛铁路客运站等功能齐全的综合性航站楼。

  “不过,机场的发展总归是由当地经济状况决定的,海南经济基础相对薄弱,缺乏发展动力。要想将国际旅游岛战略落到实处,各项政策,比如免税还需要更加开放一些。”刘璐最后这样说道。

  短评深论

  海南民航如何更上一层楼?

  □赵晓兵

  2011年12月,海南民航双喜临门,海口、三亚两家机场年旅客吞吐量分别突破1000万人次。一省两家机场旅客吞吐量双双突破1000万人次,对于提升海南省的国际旅游岛形象有重要意义,将给海南岛旅游业发展带来巨大的经济效益。然而,在海南两家机场跨入“千万俱乐部”的时候,两家机场是否也需要思考,怎样才能使未来机场的发展更上一层楼。

  首先,目前两家机场的设施还不完备。正如海南省旅游委副主任陈铁军所说,海南省的航空运力不足影响了全省旅游市场的开发,制约了入岛游客数量的增长。幸好两家机场已经意识到这个问题。目前,三亚凤凰机场正在积极推进贵宾航站楼工程建设。其建成后将成为国内单体面积最大的贵宾楼,必将提升凤凰机场乃至三亚市的贵宾服务水平。海口美兰机场也在积极进行二期扩建工程。按照两家机场的初步改扩建规划,美兰和凤凰机场的跑道、航站楼等基础设施都将全面、大幅“升级”。到2020年,旅客吞吐量将分别达到3000万人次和2000万人次,起降飞机数量也将成倍增长,有望成为东南亚地区的国际枢纽机场。

  其次,机场发展需要政府的大力支持。虽然目前两家机场得到了当地政府的大力支持,在航线财政补贴方面给予了有力倾斜。但要让只有800万人口的海南省的航空旅客吞吐量快速增长,更大力度的政策支持必不可少。正如海南机场集团董事长刘璐所说,要想将国际旅游岛战略落到实处,各项政策,比如免税政策还需要更加开放一些。让人欣慰的是,12月21日,海口的第一家免税店已在海口美兰机场开业。

  据海南省副省长谭力介绍,未来海南将会设立更多的免税店,带动更多游客的到来。而这些,也许会刺激更多游客来到海南,让海南民航更好地发挥助力国际旅游岛建设的作用。(记者赵晓兵 吴言)

(编辑: newsroom)

我要评论

   1 2 3 4 下一页  
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻