大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

英报:中国了解葡萄酒速度惊人

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:30来源: 新华网 网友评论 (0)

  【英国《独立报》网站12月24日报道】题:中国了解葡萄酒的速度令世界葡萄酒行业大吃一惊

  葡萄酒在中国的推广引人注目,其重要原因之一是香港成了全球葡萄酒行业一个新中心。2008年2月27日,香港开始停止对葡萄酒征税。据估算,香港目前拥有约350家葡萄酒进口商,当地还建起了越来越多装有空调的酒窖。香港已经成为中国优质葡萄酒的主要供应地。

  中国内地的情况比香港更加复杂。据估算,中国的中产阶层中仅有11%喝葡萄酒。但葡萄酒消费量从1995年实际为零显著增长至目前的超过2000万箱。在10年内,预计葡萄酒消费者数量为5000万至1亿人,而进口葡萄酒数量则为1亿箱。

  最好的葡萄酒是从法国和澳大利亚进口的,这两国也是优质葡萄酒的主要生产国。波尔多葡萄酒仍是中国春节送礼时的一种选择。

  葡萄酒进口商圣皮尔精品酒业公司负责人唐·圣·皮埃尔说,在中国得到经营许可的葡萄酒进口商数量已从几年前的1000家增加至今天的2万家。在之前,进口葡萄酒仅分销至北京、上海、广州和深圳等主要城市,几乎都卖给了外国饭店和零售商。而今天,进口的葡萄酒正在向重要的内陆城市进军,主要在中国的饭馆、大型中国超市和商店出售。

  中国了解葡萄酒的速度已令全球葡萄酒行业感到吃惊。中国非常重视教授有关知识。鉴于消费者愿意学习葡萄酒的相关知识,分销商们定期在小型城市举办葡萄酒研讨会,指导顾客如何品酒。

  随着葡萄酒知识的增多,中国的消费者开始饮用用特定品种的葡萄酿造的葡萄酒,也对酒的品牌有所选择。例如,南非葡萄酒的销量就从2005年的2万箱增加到去年的25万箱。很明显,南非、智利和澳大利亚面临着巨大的机遇,因为它们按照不同的品牌以及葡萄的不同种类和质量制售葡萄酒。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻