大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新华社记者对话WTO总干事拉米、中国首任驻WTO代表孙振宇

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 14:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月10日电 (记者 车玉明、王希、刘洋)视角不同,风景各异。中国加入世界贸易组织(WTO)十周年之际,新华社记者就“入世怎样影响中国、改变世界”等话题,采访了世贸组织总干事拉米、中国首任驻世贸组织代表孙振宇。

  中国与世界共赢的十年

  新闻背景:自担任世贸组织总干事以来,拉米每年至少访问中国一次,对中国的发展有着持续的观察和思考。曾任我国首任常驻世贸组织代表的孙振宇,多次率领中国驻世贸代表团参与多双边谈判和磋商。

  记者:入世究竟给中国带来哪些影响?如何评价中国履行承诺的情况?

  拉米:中国成功的经历,始于20世纪70年代改革开放的英明决策,也取决于几代中国人的拼搏和创新。除了这些因素,如果要我说的话,加入世贸组织,也为今天人们所看到的中国奇迹作出了贡献WTO为中国提供了稳定、透明、可预期的贸易环境,使得过去十年贸易在中国经济增长中发挥了重要作用。

  十年前中国的加入,也改变了世贸组织本身。世贸组织一直梦想成为涵盖全球的贸易组织,中国的加入意味着向这一梦想迈了一大步。很多人关注中国的出口,而没有意识到过去十年,中国进口大约以每年20%的速度增长。总体而言,在世贸组织框架内,中国切实履行了相关承诺。当然在某些领域,例如知识产权的保护方面,中国可以进一步改进。

  孙振宇:多边贸易体制为我国的经济发展提供了有利的外部环境,农业、汽车、金融等当初担心的领域发展都不错。更具体地看,比如入世谈判中大豆关税降到3%,我国从每年出口100万吨至200万吨大豆变为每年进口5000多万吨,大豆生产受到了一定冲击。但从另一角度看,大豆进口节省下将近五亿亩土地和相应的水资源,仍属于有利有弊。更重要的是,加入世贸组织促进了国内改革开放,推动我国从政策性开放逐步过渡到制度性开放。比较典型的例如贸易经营权的问题,过去由国有外贸专业公司垄断,现在民营企业已经成为中国外贸的三大主力军之一。此外,大幅降低关税、取消配额和许可证等贸易壁垒,对遏制走私,加强政府廉政建设都有很大的好处。

  有一种说法称“中国是多边贸易体制最大的受益者”,我对此有不同的看法。不能否认中国从多边贸易体制中受益,但整个关贸总协定和WTO规则,基本是美欧等发达经济体主导制定的。在这样的规则下,美欧国家已经受益了几十年。尽管中国现在是第一大出口国、第二大经济体,但是我们的生产仍处在产业链的低端。

  全球金融危机与贸易保护主义

  新闻背景:货畅其流,解决成员间贸易争端是WTO的重要职能之一。然而越是危机之时,贸易保护主义阴霾越发厚重。而对于中国,随着外贸规模的扩大,面临的贸易摩擦和纠纷也日益增多。

  记者:在遏制贸易保护主义方面WTO如何回应人们的期望?中国该如何面对“成长的烦恼”?

  拉米:尽管我们清楚在全球化的今天,贸易保护主义不能保护任何人,但是当世界经济面临下行压力、一些国家国内出现社会问题时,保护主义是一种诱惑。从目前看,各国贸易政策尚未出现显著“滑坡”,但风险的确存在,而且随着经济恶化风险在上升,我们对此必须保持警惕。

  贸易量越大发生纠纷的可能性越大。非常重要的一点就是各成员方必须遵循世贸组织的规则,按照世贸组织透明运作的程序去解决争端。过去十年,中国在涉及的20多起世贸受理的争端中,有胜有负。中国有权利、有能力来利用WTO的争端解决机制来维护自己的权益。

  孙振宇:入世以来针对我们的贸易摩擦的确有所增多,在许多中低端产品领域我们竞争力太强了。目前我国出口占全球10%左右,而针对我国的反倾销案件却占了全球三分之一,反补贴案件占了二分之一,摩擦产品由低端向中高端延伸。但是应该看到,目前贸易摩擦涉案金额每年大体在100亿美元以内,占当年出口不到0.5%,属于可控范围以内。同时我们的企业也在应对贸易摩擦的实践中积累了大量经验。商务部世贸司、公平贸易局、条法司以及有关商会、协会帮助企业应诉方面也很有成效。今后,我们的企业如何更好地通过防止内部恶性竞争,避免被贸易救济调查是一个需要关注的问题。

  中国与WTO的未来

  新闻背景:中国成为WTO第143个成员时,正值多哈发展回合谈判启动。十年过去,中国成为世贸组织的核心圈成员,逐步实现了从“新成员”到多边贸易体制“推动者”的角色转变。与此同时,多哈回合谈判几经波折、艰难前行。

  记者:未来中国在国际博弈中如何自我定位?该从哪些方面做好应对新一轮国际竞争的挑战?

  拉米:中国现在是WTO的重要参与者,从外贸对中国经济重要性来看,WTO也对中国具有重要意义。我认为全球金融危机的影响不会在短期内消弭,而越是在危机时,以开放的贸易为宗旨的WTO越能凸显其作用和价值。

  中国正加大国内改革,促进内需拉动经济平衡发展。但是,当前这场全球金融危机使得多边主义本身面临考验,中国应参与推进强化多边贸易体制的工作,毕竟加强多边贸易体系对中国有利。未来十年,全球经济格局将更复杂,经济挑战需要新的全球性解决方案,中国在整个进程中的角色至关重要。

  孙振宇:中国要发挥积极的建设性作用,关键问题是继续深入推进改革开放。我认为在法制建设、政府职能转变以及在货物和服务贸易市场开放方面,我们仍有很多工作可做。当然还要认识到我们与发达国家之间存在的巨大差距,认识到我们现在还处于社会主义市场经济发展的初级阶段,只能承担与我国经济发展水平相适应的国际责任和义务,根据我国经济发展的自身要求和时间表推进改革开放事业。一些发达国家漫天要价,硬要中国按发达国家水平承担义务,这是无法接受的。对于中国今后十年在多边贸易体制中的定位,我个人认为应当继续团结广大发展中国家,同时保持与发达国家的接触与沟通,要充分关注最不发达国家的关切与诉求,在贸易谈判中争取互利共赢的结果。

  (车玉明 王希 刘洋)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻