大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

武广高铁通车2周年 “大通道”效应显现

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:06来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网广州12月26日电 (记者 陈先锋)在广深高铁开通之际,武广高铁已安全运营两周年,累计发送旅客超5000万人次,方便、快捷的大通道能力逐步显现,有效拉近了武广沿线城市的时空距离。预计2012年春运将日发100对列车。

  据介绍,武广高铁,作为我国第一条具有世界一流水平的长距离干线高速铁路,于2009年12月26日正式开通运营。开通之初,武广高铁日开行28对列车,但随着运行逐步成熟,开行列车不断增加,客流持续攀升。

  “武广高铁尤其在春运中日益发挥重要作用。”广铁集团相关负责人说,其中2011年春运武广高铁运客428万人次,占武广区段运客总量的54%,使长期困扰广铁春运的“瓶颈”广东与“两湖”地区间的运能得到了实质性拓展。预计2012年春运武广高铁将首次安排100对列车运行。

  据统计,截至2011年12月26日,武广高铁两周年已经累计发送旅客5470万人次、安全走行近亿公里,构筑了南国大地一条安全可靠、服务优良的“黄金通道”,深刻改变了沿线人们的出行方式。

  在方便沿线群众出行的同时,武广高铁也拉近了武汉城市群、长株潭城市群和珠三角城市群等三大城市群的时空距离,带动了沿线旅游资源和文化产业开发。两年来,各种形式的“高铁旅游联盟”推动了高铁沿线的旅游深度开发。长沙市相关统计数据显示,武广高铁开通后,参观长沙马王堆博物馆、岳麓书院、橘子洲等景点的游客都有显著增加,直接拉动了当地旅游文化产业发展。

  广东流通研究所所长王先庆等一些经济学者还表示,武广高铁还拉近了沿海发达地区和中部地区的经济交流距离,使沿海产业加速向中部转移,促进了区域经济结构的调整和优化。在以郴州、衡阳为代表的湘南地区,承接产业转移正在成为这里最热的“热词”。湖北部分地区还专门开辟了“广东工业园区”。

  此外,武广高铁的成功运营也催生了一大批高铁司机、动车机械师、高铁设备师等新型产业工人,他们由普速铁路产业工人转型成为高铁领域知识型蓝领,为新时期铁路产业工人转型起到了良好的示范效应。

  (陈先锋)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻