大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

假冒名酒是怎样“酿”出来的?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:29来源: 新华网 网友评论 (0)

不法分子用封口机器制造假白酒包装

满地都是已灌装完毕、等待装箱的酒瓶

造假窝点发现案值430多万元的假酒,涉及多个知名品牌


  根据统计,今年前11个月,全国白酒产量达到了近800万吨,同比增长超过了25%,产值突破2000亿元,同比增长超过30%,与此同时,不少名酒的价格也在不断上涨。就在这样的大背景之下,白酒造假、尤其是名牌白酒造假就成了一些不法分子的生财之道。不久前,湖南公安、工商等部门联合破获了一起制售假冒名牌白酒的案件,那么这些假冒的名酒到底是怎样生产出来的呢?

  用低档白酒灌装名牌酒

  今年以来,不断有人举报:在湖南怀化市工商局鹤城分局辖区内,有人开着一辆灰色的小面包车兜售假酒。随后,公安和工商执法人员联合行动,对这个造假酒的窝点进行了突击检查。执法人员发现满地都是已经灌装完毕、等待装箱的酒瓶,涉及造假的白酒包括国窖1573、茅台、酒鬼、剑南春、泸州老窖等多个知名品牌,案值430多万元。除了发现有灌好假酒的酒瓶外,办案民警还发现在另外两个昏暗的房间里,存放着许多白酒包装箱和一些塑料大桶及酒缸。

  不仅如此,民警们还发现了一些名酒的商标、合格证,以及用来灌瓶、封口的机器。据犯罪嫌疑人周某交代:他们在制造假酒的时候,需要根据不同名酒的香型,选择不同的中低档白酒进行灌装。

  民警们调查发现:由于使用的是同一香型的白酒来勾兑名酒,因此周某生产的假酒不容易被发现,而为了制造出假的茅台酒,他花了更多的心思。

  民警们在清点现场时发现:周某的窝点不光生产一般的名酒,一些市场上销路好的名酒年份酒,他也能假冒生产。在生产窝点里,就发现了所谓15年和50年的茅台年份酒,不过周某交代,这两种酒,在他这里生产用的就是同一种原料酒,只不过换了不同包装而已。

  白酒造假背后已形成庞大产业链

  一瓶市场售价几百元上千元、到几万元的名牌白酒,竟然是在这样一个隐蔽的小作坊里面生产出来的,但是由于造假者从香型、口感、外包装上都下了一番功夫,使得这些假酒的仿真程度大为提高,一般消费者很难辨别。在进一步的调查中,记者发现,这些假冒名酒之所以能达到比较高的仿真程度,很重要的一个原因是,在白酒造假的背后已经形成了一条庞大而完整的造假产业链。

  在周某的造假窝点,民警们不但发现了价值430多万元的假冒名酒,还发现数万枚各类假冒标志标识,以及数量庞大的假冒名酒包装配件。

  怀化市公安局鹤城分局民警宋东宁称:造假者为了让他做的假酒更逼真,可以说是每个细节上都注意到了,比如说十五年的茅台,作为高档酒它有配套的小酒杯,你看配套的仿古的小酒杯,还有防伪打火机,还有防伪的使用说明,基本上可以说是应有尽有。

  名酒酒瓶回收价格奇高

  据了解,在全国各地的物质回收行业,都有人专门从事名酒瓶回收的交易,越是好酒的酒瓶,其回收价格也越高。记者通过网络找到了几家北京的酒瓶回收商,他们告诉记者,只要是真的带包装的空酒瓶,都很好卖。

  酒瓶回收商在电话里告诉记者:“15年(酒瓶)能给300元,30年的能给1700元,50年能给4500元。”回收商还说,回收的要求是原酒包装要全套的,里面除酒瓶之外的其他东西也都得有。

  这些酒瓶回收商不仅大肆收购高档酒的酒瓶和包装盒,还会暗暗到酒店,找内部的工作人员,进行收购。一名酒店服务员说:“有个人专门找我们收,还要求我们开酒的时候,尽量不要破坏包装,从底部开。破坏得越小,卖的价钱越高。”

  由于我国目前没有制定关于名酒瓶和外包装物回收利用的规定,使针对这些瓶子和外包装的回收与一般生活垃圾的回收一样,处于无人监管状态。因此法律人士在呼吁国家出台相关法律法规来规范这种行为的同时,也呼吁相关部门当下采取积极的监管措施。

  从这起案件当中我们不难看出,白酒造假的隐秘产业链,涉及到废品回收、包装标牌以及防伪标识制作、运输物流、加工生产等多个领域,可以说造假手段越来越高明,造假方式越来越隐蔽,已经形成了产业化和专业化的特点,这无疑是对监管部门提出的一个新的挑战和考验。在采访中,专家和执法人员都认为,面对目前这种产业化和专业化的特点,必须形成各地区、各部门联合协作的打假模式,才能使得打击和监管工作更有针对性,取得更好的效果。

  文并图/央视《每周质量报告》

(北京青年报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻