大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

万科金色半山会所失踪 业主聚集抗议违建

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:29来源: 经济观察网 网友评论 (0)

经济观察网 实习记者 曹丹继万科清林径发生业主维权之后,万科金色半山花园交房在即又遇波澜。12月26日,位于深圳龙岗区的万科金色半山花园入住现场,100多位业主聚集抗议。

据悉,万科金色花园的复式楼2010年9月开始销售,2011年12月31日交房。高层楼2010年11月开始销售,2012年 7月31日交房。

记者前往万科金色半山花园,周边的工人介绍,营销中心主体建设已经完工。记者站在不远处观察发现,营销中心屋顶高度达到了旁边住宅楼两层半位置。从旁边的高层可以清楚地看到,营销中心一侧墙面有三排窗户。

另外记者看到游泳池和营销中心之间隔了一面墙。有业主反映,买房时万科提供的设计图中并无此墙。

记者得知,网友爆料的“会所”指的是营销中心,也就是15栋。而深圳市规划和国土资源委网站备案资料显示,金色半山花园15栋建筑面积372.18平方米,楼层为1层,商业用途。

11月份,金色半山业主向万科投诉反映金色半山会所正在加建装修。12月15日,万科回复,原销售厅(15#商铺)属于独立商业配套,未做小区会所宣传,目前已经出售。而据多位业主反映,买楼时,销售人员明确告知销售厅以后做会所,并作为亮点吸引客户。

业主告诉记者:“我们在发现会所违建后,向万科反映,万科称并不知情。过了一段时间,万科回复,15栋确实存在违建,现在已建好,万科只能发函给买家,让买家签字,万科再送去查违办。”

“万科的回复让我们业主非常气愤。”另一业主告诉记者,“我们进出被保安拦住,那会所违建需要运送建材,需要工人,挖地下室这么大动静,万科怎么可能不知道?”

对于15栋违建的行为,万科金色半山花园一位开发商方面具体负责人刘经理表示,15栋的商业产权,万科已经出售,加建完全是业主个人行为。万科已经给业主递了违章通知书,坂田政府部门也有介入调查。对于业主反映的,售楼时销售人员表示该场所为会所,但如今转售一事,刘经理表示,以后会和该买家沟通,尽量经营类似的项目,比如咖啡厅等。

据了解,坂田查违办工作人员在接到业主多次电话投诉后,和业主一同到金色半山花园调查情况。该工作人员称,从现场的情况不能判断15栋为违章建筑,要查看该建筑的报建手续是否齐全。截至记者截稿时间,坂田查违办的工作人员并未进一步公开回复15栋商铺相关情况。记者电话询问坂田查违办,接听电话的工作人员称具体的投诉信息不能向外透露。

深圳知名地产律师张茂荣在接受记者采访时表示,在没有申请规划变更的前提下,建造已获得规划许可证的项目属于违章建筑,不能擅自加建和扩建,改变结构。违章建筑提高了小区的容积率,由此降低了居住舒适度,侵犯了全体业主的利益。小区存在违章建筑,开发商难辞其咎。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻