大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

湖北大冶老板回乡竞相捐资修“塘堰”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:39来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网武汉12月20日电 (记者 黎昌政)19日上午,湖北省大冶市金湖街办柯塆村,返乡老板陈志才正与村民一起挑土石、筑塘堰。由他出资5万多元清淤、扩建的这口全村的当家塘堰施工已进入尾声,有望在春节前完工。

  今年37岁的陈志才在广东惠州从事养殖,一年能赚几百万元。今年冬天,他回到家乡,将多年没有整治的当家塘堰扩大了一倍,还准备新挖一口20多亩的小水库。他说,今年春天大旱,村民不仅种庄稼没有水,连吃水都成了问题。塘堰修好后,不仅可解决乡亲们的生活用水,将来还可以积蓄生产用水,带动大家一起致富。

  今年60年一遇严重的旱涝灾害,暴露出大冶农村堰塘、水渠等小型水利设施老化失修严重问题。“建一口涌泉井,挖一口思乡塘,修一段致富渠。”大冶市实施“回乡工程”,引导在外成功人士出资投入农田水利建设,弥补冬春农田水利基本建设和新农村建设资金不足。

  刘仁八镇秦垴村王全福四兄弟捐资320万元开挖新山塘,全村900多亩田地实现旱涝保收,东山村周港湾周树勇捐资400万元支持家乡开挖新塘,建设3.2公里通湾水泥路和1500平方米的休闲广场;大箕铺镇新屋村对曹树民捐资340万元整修当家塘堰2口、兴建一批村庄整治工程,顶坜垴湾曹祥金捐资800万元建设了一批公益事业项目,整治扩挖五个水塘……

  大冶市农办主任胡长松介绍,当地企业和返乡老板竞相支持家乡兴修水利、开挖塘堰,捐资已人数达200多人,捐资总额超过2000万元,全市已建和在建塘堰达400余口。

  (黎昌政)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻