大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

沈阳:50年代茅台拍出40万 张大千画作5万没人买

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 15:39来源: 华商晨报 网友评论 (0)

昨日沈阳一场拍卖会上,拍品价格引人关注和疑惑


  一瓶茅台拍出40万!现场买家们还说便宜了,而齐白石的《草虫》只拍出50万,张大千的《高士图》竟以5万元流拍……

  昨日,在沈阳举行的一场迎新艺术品大型拍卖会上,拍品的价格引人关注之余,还留下不少疑惑。

  上百瓶茅台全部拍出

  昨日的拍卖会上,沈阳首次为陈年老酒开设拍卖专场,此前外界关注度也很高,提供拍品的藏家也是期望很高,一位藏家一人就拿出上百瓶陈年茅台。

  真正开拍时,场内只有二三十人,一些参加拍卖的藏家表示,对陈年老酒虽然感兴趣,但没有深入研究,所以不敢轻易下手。一位退休的文史馆长告诉记者:“这东西没法验啊,酒不能开封看,只能看瓶子。如果瓶子对了(真的),酒不对(假的),那不成了买瓶子了吗!”

  真正开拍时,拍手一点都不手软,上百瓶茅台全部拍出。

  一瓶上世纪50年代末五星牌出口白瓷瓶贵州茅台拍出40万,是当场酒品中最高价。记者看到这瓶茅台外包装的棉纸已经褶皱发黄,并紧箍在瓷瓶上。一瓶上世纪60年代产的茅台酒(左)标出20万。

  一瓶上世纪70年代的红旗牌五粮液拍出本场五粮液酒的最高价,8万元。这瓶五粮液经常年挥发后,只剩下多半瓶,瓶颈标签为“为人民服务”。藏家介绍:“红旗牌五粮液在1966年~1972年之间生产过。”

  揭秘:拍下陈年老酒干什么?

  最低成交价的陈年茅台也在万元左右,那藏家买下它们将如何处理呢?辽宁建投拍卖公司总裁鲁斌告诉记者,一些有钱人买来后喝了,因为现在新出厂的茅台也2000多元,这对有钱人来说属于一个档次的消费。

  此外一些藏家就是为了投资。他根据初步估价,1992年的五星茅台1万元~2万元,1994年的38度飞天茅台和1995年38度五粮液均在1万元以内。

  张大千画作以5万元流拍

  13时进行的中国书画专场拍卖会,徐悲鸿的《麻雀》拍出50万元,齐白石的《草虫》拍出50万,张大千的《高士图》竟以5万元流拍!

  不过在拍卖会上屡上图谱的黄君璧的《青绿山水》拍出了200百万。

  辽宁书画名家的作品在本次拍卖会上可谓是佳绩不断,“鲁美四老”晏少翔、季观之、钟质夫、郭西河的画作一一拍出不错的价格,宋雨桂的《露艳》拍出42万,比底价多出17万元。

  揭秘:名家画作为何低价流拍?

  此前,辽宁建投拍卖公司的秋拍中,张大千的《青城天下幽》以2000万元的天价成交,创辽宁三年来“新高”。

  文化部艺术评估委员会委员、辽宁省收藏家协会常务副会长兼秘书长聂鑫告诉记者,《青城天下幽》的构图应该是张大千中期的作品,张大千这个时期的真迹,如果尺幅很大,拍出千万以上的价格是很正常的。

  但此次几乎是张大千同期作品《高士图》却以5万元低价流拍。这在外人看来有些诧异,但业内人士并不奇怪。

  昨日,辽宁省文史研究馆副馆长梁文纳在看了书画拍卖目录后表示,像齐白石这样的大家作品拍出50万元确实不太正常,张大千的画作更不可能以5万元的低价流拍。

  聂鑫表示,与股票、地产投资相比,艺术品的投资性价比很高,但艺术品投资需要专业的知识。即便是拍卖公司,基本也没有哪家敢保真的,这不仅是行规也有相关法规为依据。也就是说,在拍卖前三五天的预展时,买家可以鉴别,而一旦拍下来就意味着买家承认拍品为真,成交协议受到法律约束。

  本报记者 虞禄洋 赵威

  一瓶上世纪60年代产的茅台酒(左)标出20万 本报记者 王野 摄

  (王野)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻