大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

增值服务成违规行为 药店代煎外来药材引纠纷

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:01来源: 新民晚报  网友评论 (0)

  中药代煎本是沪上不少中药店利民便民的增值服务,可如果现在你拿着“外带外配”药材去代煎,可能会遭到很多药店婉拒。家住静安区的马阿姨前几天到雷允上静安寺店时,却遭到了店方“外配药材一律不代煎”的婉拒。她致电“冬令热线”求助。

  婉拒代煎源于协会规定

  记者就此采访了一些药店的负责人后获悉,不仅是外配中药饮片不能代煎、外带药材不能加工膏方,就算是中药打粉等便民业务,现在也拒绝“外来货”。

  药店婉拒外配药材代煎,缘于市中药行业协会近期发布的一项通知:为加强饮片质量、处方审核、调配乃至加工等全过程的质量控制和管理,对外配来料要求代煎或定制膏方加工的顾客,原则上不承接该业务。“外配外带药材代煎的话,一旦出质量纠纷,责任难认定。”市中药行业协会一位负责人坦言。

  外来药材引发多次纠纷

  市民孙女士有段时间吃中药调理身子,把自配的中药饮片送去小区附近的一家诊所代煎,但是每次拿到药液的颜色、浓度、口味都有差别。她怀疑药店工作人员在煎药过程中调换了自己送去的药材。

  沪上一位药店负责人称,在以往接待的代煎业务中,此类纠纷比比皆是。“现在消费者送来的外带药材,来源五花八门。药店无精密仪器检测外来药材的药性,消费者吃了没效果或效果差,说不清楚到底是谁的责任。现在‘一刀切’不代煎,等于让药店吃了‘定心丸’。”

  【建议】

  何不多些“通融”之举

  药店定了心,消费者却烦了心。自带药材不代煎的“一刀切”显然不合适。

  记者调查发现,沪上有部分社区中药店仍然承接外带药材代煎服务。有的要求消费者带上处方;有的仔细查验消费者带去的药材成色,验合格了才代煎。这些“通融”之举无疑方便了市民生活。(记者皇甫萍)

 

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻