大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本同意购百亿美元中国国债

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:01来源: 法制晚报 网友评论 (0)

本报讯(记者 林晨音 尹晓琳)昨日,日本首相野田佳彦与中国领导人在北京举行会谈,达成日本政府购买人民币计价中国国债协议,并同意在贸易往来上促进利用日元和人民币直接结算的方针。

中国人民银行25日晚表示,日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。

日本时事通信社报道称,此举可以提升人民币的国际地位。

据悉,日本购买中国国债的规模最高将达100亿美元。不过,这尚未占到日本1.3万亿美元外汇储备的1%,且顾虑到对市场的影响,将会采取小额开始购入并逐渐增加的方针。

在野田佳彦到访前,日本财务大臣安住淳就宣布,野田访问中国期间将讨论互购国债事宜,日本可能最多将购入相当于100亿美元规模、以人民币计价的中国国债。

有业内人士指出,日本购买人民币计价的中国国债是“双赢之举”。兴业银行首席经济学家鲁政委指出,此举不仅有利日本外汇储备的多元化,也是人民币国际化的重要进展,有助于人民币获得更多认可。

●背景新闻 促进日元与人民币直接结算

日本媒体报道称,两国领袖决定,支持扩大利用日元和人民币进行贸易结算以及促成两国货币在外汇市场进行直接交易。

中国是日本的全球最大贸易伙伴,日本也是中国的主要贸易伙伴。但是,双方贸易几乎全都利用美元结算。如果改用日元或人民币直接结算,由于无需转换成美元,将可降低交易成本。

我国央行也表示,今后将促进人民币与日元在两国跨境交易中使用、支持发展人民币与日元直接交易市场等金融合作将有所推进,支持人民币和日元债券市场健康发展,支持日本企业在东京和其他海外市场发行人民币债券、日本国际协力银行在中国内地试点发行人民币债券。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻