大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

韵达中通以“派送费”名义涨一元 被疑变相涨价

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:01来源: 中国新闻网 网友评论 (0)

  不叫“涨价”叫“派送费”!继10月份前后国内多家民营快递相继涨价之后,昨天,又传出两家知名民营快递又涨价的消息,不过这一次用的是“派送费”的名义。

  两家快递加收“派送费”

  新近传出加快收“派送费”的,首先是韵达快运。该公司表示:“随着今年快递业务旺季的到来……为了确保每一票快件的派送时效,全面提高服务质量,我公司决定:从即日起,每票快件在原有基础上增加1元/票的有偿派送费。”

  接着,中通速递也以“派送费”的名义涨价一元。

  对这种加快“派送费”的做法,引起了不少网络卖家的担忧。在淘宝经营化妆品生意的广州市民李小姐说,春节前将是网购的旺季,大家本来就担心快递业可能爆仓、拖延配送时间,现在如果越来越多的快递公司再拿各种理由加价,将更加影响网购生意。

  成本性加价机制亟待完善

  广东知名快递专家廖永生对羊城晚报记者分析,由于我国民营快递市场竞争十分激烈,因此这次加价会否再引发“涨价潮”尚待观察。但关键是,未来成本压力减缓,或者旺季过去之后,这种“派送费”会不会取消?

  “事实上,很多跨国快递公司就有不少成熟的做法,比如油价高或其他成本上涨时,他们就会加收附加费,相反则会降低附加费。而目前民营快递基本没形成这种做法,因此,民营快递这种成本性、季节性加价机制亟待完善。”

  马汉青

(羊城晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻