大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

传中投将获注资500亿美元 或有外储注资长效机制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:01来源: 羊城晚报  网友评论 (0)

  近日,有消息人士表示,中国主权财富基金中国投资有限责任公司(以下简称中投公司)近期将获得至多500亿美元注资,以筹集新一轮的海外投资资金。据悉,整个方案不仅涉及单笔数额高达500亿美元的注资,还会包括建立中投获取外汇注资的长效机制及汇金公司未来的安排。

  千亿美元三年半时间已投完

  根据中投公司今年7月份公布的2010年年报显示,中投去年的国际投资配额基本被全部用完。中投公司2000亿美元的注册资本金,皆由财政部在2007年通过发行特别国债募集。除去子公司中央汇金公司占用的用于投资国内金融机构的份额,中投用于境外投资的资金略高于注资的50%。而根据年报显示,中投公司全球投资组合全年收益率达到11.7%,自公司成立以来的累计年化收益率为6.4%。在今年1月15日,中投副总经理兼首席风险官汪建熙就曾公开对媒体表示,中投公司的资金接近投完,已向政府部门申请希望增资。

  中投布局从未停止

  尽管面临资金掣肘,中投的布局却一直没有停止。仅今年以来,中投已披露的并购案就包括斥资23亿欧元购入欧洲最大液化天然气进口商———苏伊士环能集团天然气勘探和生产部门的少数权益,以2.4亿美元收购南非煤炭投资公司的25%股权以及11月14日通过场外交易增持建设银行H股27.6亿股等。“大项目是做不了,但总能挪出点数做小项目。”某接近中投的投资经理曾对媒体表示。

  王凌菲

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻