大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

日本拟购买中国国债 人民币首成发达国家外储

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:19来源: 东方宽频 网友评论 (0)


  央行昨天通报,中日领导人同意加强两国金融市场合作。双方将建立“中日金融市场 发展联合工作组”以推动两国的金融合作。而日本投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。

  对于备受关注的日本购买中国国债一事,央行并未透露具体细节,只表示“日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。”据新华社此前报道,日本财务大臣安住淳表示,日本可能最多将购入相当于100亿美元规模、以人民币计价的中国国债。

  日本明年预算近半靠“借债”

  综合新华社、中新社报道,日本政府24日上午举行临时内阁会议,确定了2012财年预算草案。日本政府2012财年的预算总额为90.334万亿日元(约1.16万亿美元),其中49%的预算资金要靠发债筹集。

  在草案中,日本政府预计税收收入为42.346万亿日元,为了弥补不足,日本政府计划新发国债44.24万亿日元。这意味着借款在预算支出中的占比将达到49%。

  这份预算没有将地震海啸灾害后的重建费用以及养老金支出计算在内,加上这两项明年日本财政可能达到96万亿日元,是史上最大规模。

  延伸阅读:日本首次购买中国国债说明什么

  分析人士指出,在当前的经济环境下,人民币成为日本的外储在情理之中,也将推动中国国内市场的改革。不过,人民币国际化的进程仍应以自身经济发展需求为基调,不可为了成为外储而冒进。

  截至今年11月底,日本外汇储备总额达1.3万亿美元,规模仅次于中国,居全球第二。日本外汇储备构成中,超过七成是美元资产。作为全球第二大外汇储备国,日本首次购入以人民币计价的中国国债,具有标志性的意义。事实上,早在去年9月,时任日本财务大臣的野田佳彦就表示日本应投资中国国债。

  央行:日本可向中国大陆进行人民币直接投资

  央行昨日晚间发布新闻公报称,为支持中日之间不断发展的经济金融关系,中日领导人同意加强两国金融市场合作,鼓励两国之间的金融交易。新闻公报透露,日本可向中国大陆进行人民币直接投资,日本国际协力银行在中国大陆试点发行人民币债券,日本当局投资中国政府债券的有关申请程序正在进行中。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻