大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家认为:中国式圣诞节商业化、更侧重社交功能

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:41来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网石家庄12月23日专电(记者张硕、覃星星)灯光璀璨的圣诞树下,一对情侣正在合影留念,远处传来的《铃儿响叮当》飘荡在寒冷的夜空中,传递着别样的浪漫与温馨这种场景这几天正越来越多地在中国的一些大城市出现。

  在河北石家庄世贸广场酒店门前,一棵5米高的圣诞树笼罩在美丽的灯光下,营造出浓厚的圣诞氛围。而在广西南宁市内几个商场,一些圣诞节商品也已提前上市。在位于南宁航洋国际城的沃尔玛超市,记者发现这里的圣诞商品非常丰富,能“发光”和“下雪”的圣诞光纤树,吸引了众多小朋友的眼球。沃尔玛南宁分公司事务部经理谢肖玲表示,圣诞节是一年中仅次于春节的销售高峰。

  各个电影院也在为圣诞节的到来积极准备。南宁市中影国际影城水晶城店的伍经理介绍,由于今年的圣诞节刚好是周末,预计这两天的票房会达到月内最高点。而在广西北海,一家三星级酒店为了吸引顾客,向顾客推出包括火鸡、法国鹅肝在内的精美圣诞自助大餐,同时还将在平安夜的晚上为顾客呈现大型模拟雪景,让顾客在南国热带的飘雪中感受“别样的圣诞”。

  近年来,圣诞节在中国越来越受到年轻人的追捧,圣诞消费已然成为众商家激烈厮杀的重要战场。河北省民俗文化协会会长袁学骏告诉记者,圣诞节的火爆与其所处的时间段有着重要关系。“圣诞节正好处在公历年底、农历年前的节点,为人们聚会、消费提供了一个有利时机。”

  袁学骏表示,不同于西方圣诞节所强调的“亲情”,中国式圣诞节更注重的是同事之情、朋友之情。“一些企业老板会利用圣诞节在饭店订餐答谢员工一年的付出,一些关系不错的朋友也会利用这个机会聚一聚。”

  虽然圣诞气氛日渐浓郁,但并非大家都知道圣诞节的由来。在人人乐超市,一位小朋友要求母亲给自己买一棵圣诞树,但问及圣诞节的来历,他和他的母亲则摇了摇头。谢肖玲表示,在国内主要还是年轻人在过圣诞节,中国人对圣诞节并没有太多的认知。“虽然在西方国家也会有圣诞节的商品大促销,但是人家那是传统节日,是有其文化内涵的。”

  在上海工作的熊先生从小在英国长大,过惯“西式”圣诞节的他认为中国式圣诞节更像是一场年轻人的狂欢,为他们提供了一个社交平台,但却缺少了西方圣诞节中“团圆”的味道。曾在澳大利亚留学的苗小姐说,西方的圣诞节更多是一种宗教节日。节日期间,父母会给孩子们讲述圣诞节的由来、意义,更侧重于其纪念意义。而在中国,圣诞节更多是一种商机,购物和聚会的意义较大。

  袁学骏认为,圣诞节在中国已经超脱了宗教节日的范畴,变得更加商业化、人情化,成为了一种社交方式。“这是一个各种文化相融合的时代,中西文化融合、城乡文化融合,这些都是好事。”

  (张硕 覃星星)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻