大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

兖矿榆林百万吨煤制油项目正式启动

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:41来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网济南11月17日电 (记者吕福明)山东兖矿集团煤制油领域研发探索,历时13载终成正果。近日,兖矿集团榆林百万吨煤制油示范项目正式启动。

  陕西省委、省政府近日决定创建榆横煤洁净综合利用示范项目,包括1000万吨/年矿井、一期100万吨/年煤间接液化制油工业示范装置和年产5万辆新能源专用车,这使兖矿集团煤制油项目面临全新发展机遇。

  煤制油项目是兖矿集团研发时间最长、投资最大的一个项目。经不断提升,目前包括日处理2000吨煤的新型水煤浆气化、百万吨级煤间接液化及电联产、100万吨级低温费托合成油和以煤气化为基础的多联产等核心技术密集群稳居国内领先、世界先进的优势。

  面对新机遇,兖矿集团重布阵容,组建起多元化投资的陕西未来能源化工有限公司。54亿元注册资本中,兖矿集团出资27亿元,持有50%的权益;兖州煤业公司出资13.5亿元,持25%的权益;陕西延长石油集团出资13.5亿元,持有25%权益。

  据介绍,一期110万吨/年煤间接液化制油及化工产品,其中包括柴油76%,石脑油20%,液化石油气3.1%,特种蜡0.9%和二甲醚等化工产品。

  兖矿集团副总经理孙启文认为,多联产综合利用大大降低了煤制油的产业风险。由于陕西的开采成本较低,每吨油需要4.2吨煤,每吨成品油成本大体与50美元/桶的原油进口价相当,而且还有天然气、二甲醚等其他化产品。

  (吕福明)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻