大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

专家解析俄罗斯入世路为何如此漫长

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 16:52来源: 新华网 网友评论 (0)


  世界贸易组织16日在瑞士日内瓦召开第八次部长级会议,正式同意吸纳俄罗斯入世。俄罗斯由此结束长达18年的入世“马拉松”。俄罗斯入世后将把整体关税水平从2011年的10%降至7.8%。一些经济分析师先前警告,俄罗斯入世需作出多项承诺,冲击国内农业、制造业和航空业。不过,俄罗斯政府乐观评估入世前景。

  与最后“对手”格鲁吉亚达共识

  按程序,俄罗斯正式成为世贸组织一员只待俄罗斯议会的批准。俄罗斯议会必须在明年6月15日前作出决定。俄方首席谈判代表马克西姆·梅德韦德科夫先前说,俄罗斯预计将在“明年早些时候”通过条约。

  一旦俄罗斯议会批准入世协议,俄罗斯将成为世贸组织第154个成员,也将成为“入世”谈判历时最长的国家。

  俄罗斯1993年正式申请加入关税与贸易总协定,即世贸组织前身,1995年正式启动入世谈判,迄今已有18年。世贸组织规定,“纳新”需所有成员一致同意。

  上月2日,俄罗斯和“入世”谈判最后“对手”格鲁吉亚在瑞士就俄罗斯入世方案达成共识。根据俄格双方达成的最终协议,一家独立机构接手两国边境贸易海关检查,包括两国经由阿布哈兹和南奥塞梯进行的贸易。

  俄罗斯与格鲁吉亚2008年8月军事冲突后,俄方宣布承认格鲁吉亚自治州阿布哈兹和自治共和国南奥塞梯独立。俄格继而中断外交关系。瑞士作为俄格外交利益代理,成为俄方入世斡旋方,在日内瓦主持俄格谈判。

  俄入世后整体关税将降至7.8%

  为加入世贸组织,俄罗斯与这一组织成员经由谈判签署多项双边条约,其中包括30个服务业市场准入条约,57个商品准入条约。

  根据这些双边条约,俄罗斯入世后将把整体关税水平从2011年的10%降至7.8%。其中,农产品关税将从13.2%降至10.8%;制造业商品关税将从9.5%降至7.3%。俄罗斯承诺,将逐步降低农产品补贴。2012年,俄罗斯农产品补贴将限制在90亿美元以内,尔后逐步削减,至2018年,补贴将降至44亿美元。

  另外,俄罗斯保证,境内生产商和天然气分销商“会依据正常商业模式运营”。外国投资在电信产业中不得超过49%的限额将在入世四年后取消。

  一些经济分析师先前警告,俄罗斯入世需作出多项承诺,冲击国内农业、制造业和航空业。不过,俄罗斯政府乐观评估入世前景。总理弗拉基米尔·普京先前表示,入世对俄罗斯经济“利大于弊”。

  陈立希 宿亮 新华社供本报特稿

  据新华社电 俄罗斯最新民意调查显示,总理弗拉基米尔·普京的民意支持率降至历史低点,可能难以在下届总统选举中一轮胜出。

  俄罗斯官方民调机构俄罗斯舆论研究中心16日公布数据,42%的选民将在明年3月总统选举中投票支持普京,低于首轮当选所需的50%。这意味着普京将与竞争对手一同进入第二轮选举。

  依据俄罗斯舆论研究中心数据,俄罗斯共产党领导人根纳季·久加诺夫支持率为31%,仅次于普京。就这一数据看,如果普京和久加诺夫进入第二轮选举,普京胜选可能仍相当大。

  15日,普京参加年度直播访谈节目,与民众直接交流,回答各式提问。然而,俄罗斯媒体认为,普京一些玩笑极不恰当,疏远与选民距离。

  俄罗斯《导报》发表社论说,普京自称把先前示威民众所系白色丝带看作安全套,误以为他们在做反艾滋病宣传,“这样的玩笑不好笑,更不明智”。

  漫长入世路

  原因在哪里

  分析人士认为,俄罗斯入世之路艰难漫长是综合因素作用的结果。

  首先,要求与俄罗斯进行双边谈判的世贸成员数量众多,各谈判对象的利益千差万别,导致谈判进展缓慢。俄经济发展部的数据显示,在世贸组织成员中,有57个成员与俄罗斯就商品贸易问题进行了双边谈判,另外还有30个成员与俄罗斯就服务贸易市场准入问题开展双边谈判。和其他一些国家入世时相比,俄罗斯的谈判对象大大增多。

  其次,围绕农业补贴、汽车组装标准、木材进出口税、金融和保险市场开放等敏感问题,俄罗斯与谈判对象的分歧一直难以消弭。

  再次,存在政治因素,特别是格鲁吉亚因素延缓了俄入世进程。俄格关系一直不佳,2008年俄格战争后双方更是断绝了外交关系,格鲁吉亚问题因此成为俄入世的最大障碍。直到今年3月份,俄格才在瑞士的调解下恢复双边谈判。

  新华社电

  俄入世将促进俄中贸易

  世贸组织总干事帕斯卡尔·拉米认为,入世将推动俄融入全球经济,给贸易伙伴和企业带来稳定的贸易环境,有利于统一贸易规则的推广。

  近几年,俄罗斯正在加紧实施创新经济战略,推动经济结构调整,转变经济增长方式,摆脱对能源原材料的过度依赖,使俄罗斯从资源出口国家转型为创新经济国家。但是俄罗斯的努力收效甚微。没有与其他国家自由的货物和服务贸易以及技术交流,没有基于开放市场基础上的进步和变革,创新经济就无从谈起。从这一点来说,俄罗斯入世是追求自我发展的必然选择。

  俄罗斯入世首席谈判代表、俄经济发展部贸易谈判局局长梅德韦德科夫认为,俄罗斯入世将为俄中两国贸易带来巨大机遇,两国企业将在同一框架内,按照同一规则开展经贸合作,双边合作将更加规范有序,两国经贸关系也将因此不断深化。

  分析人士认为,俄入世后关税将相应降低,俄海关管理制度在世贸规则约束下将更加规范、合法,俄中两国进出口商通关更加便利,这无疑将促进双边贸易合作。

  梅德韦德科夫说,“一旦两国企业出现贸易纠纷,双方可根据世贸组织有关规定进行谈判和交涉,这对双方都是有利的。”梅德韦德科夫同时表示,中国入世的成就有目共睹,并对俄中合作产生了积极影响,相信俄罗斯入世也将大力提升两国经贸关系的质量。

  分析人士认为,俄罗斯的入世还将推进俄在金砖国家等体系框架内与其他成员的合作,有助于金砖国家在多哈回合谈判协调立场,维护新兴经济体的利益,促使谈判尽早达成平衡结果,为建立新的、更平衡的国际经济体系提供助力。

  新华社电(南方日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻