大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

美媒:美国能对西亚北非做什么?不多!(3)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月26日电 (记者林杉)美国《外交政策》杂志刊发题为《什么也别干!一边呆着!》的文章,文章介绍了目前阿拉伯世界存在的四大趋势,并借用《爱丽丝梦游仙境》中的一句著名台词提出,美国在面对阿拉伯世界巨变时应该采取更加审慎、克制的政策。

  第三部分

  为何要采取审慎、自我克制的美国政策

  如果我们后退到阿拉伯国家的国内政治(其中也包括阿富汗、伊朗和巴基斯坦),用传统力量平衡的视角审视这个地区,我们就不必对美国的地区利益那么担心了。这是个多极地区,各种力量达到了平衡。那些平衡的力量因为在跨国一致性和意识形态方面的诉求而变得复杂,这一点会被有野心的地区强权利用(正如上世纪50年代到60年代的纳赛尔主义阿拉伯民族主义,以及当今伊朗与阿拉伯世界各伊斯兰组织的联系一样)。但是该地区的现代史表明,没有一个地区势力能获得统治性地位,并损害美国在该地区获取石油的利益。如果美国这个历史上最强大的国家不能在这个地区施加强权,那么它也不应该担心伊朗,甚至是有几件核武器的伊朗,能做到这一点。在这种情况下,力量平衡对美国是有利的。

  该地区军力最强大的国家以色列和最富有的国家沙特阿拉伯都反对地区霸权主义游戏,并且都和美国站在一起,这种情况也使平衡的稳定性得到了加强。从各自的实际情况看,每个国家都是不尽如人意的盟友:沙特的原因很明显,而以色列在同巴勒斯坦人商讨解决有关巴以两国问题上越来越固执。但在处于巨变丛生、前景不明之际,这些力量在这个地区符合美国的地缘政治利益。土耳其重返地区政治并扮演积极角色对美国也是有利的。该国的正义与发展党政府会时不时地制造点麻烦,尤其是在对以立场问题上。由于有另一种强大力量(国内和国际上都是)参与地区游戏,即便伊朗抑或其他任何国家,都不太可能成为一个地区霸权。

  为此,美国应该接近该地区的政权,不管它们是新的还是老的,是专制的还是民主的,为的是达到国家利益至上的最基本要求。新的民主政权同被它们替代的专制前任一样,会关心力量的平衡。在它们的自身力量平衡游戏中(这在某种程度上已在叙利亚发生着),它们会求助于华盛顿。如果一个国家选择同美国对立,其邻国可能会找美国帮忙。美国可以在该地区采取“减少参与、减少利益”的方式,只在避免形势恶化的情况下插手,而美国也不必在伊拉克、阿富汗或其他地方派出大量地面部队。这在国际关系中的术语是“离岸平衡”。这应该是美国中东政策的最重要的原则,不要过多地参与这一地区国家内政。

  我不是说美国要完全在政治上和军事上脱离这个地区。在海湾小国保持军事基地是维护重要地区军事能力的比较划算的方法。(巴林在这方面变得越来越麻烦;美国没兴趣在不稳定的国家设立基地,并干预其内政。)按惯例,华盛顿应该向本地区所有国家的政府,甚至包括伊朗政府,做出保证。美国应该鼓励平衡力量,支持那些遭美国在该地区的敌人威胁的国家。如果条件允许(虽然我认为这在最近的将来不太可能),华盛顿应当在推动阿以问题的解决方面取得积极成果。

  但是美国应该避免过多卷入阿拉伯国家的内政,即便美国认为它在那里有影响也不行。埃及就是最好的例子。美国每年向埃及军方提供13亿美元援助,这肯定给美国提供了一些发言权。但是美国不应该用这个发言权来试图事无巨细地插手接下来的谈判,而这个谈判将会不可避免地变得非常复杂:军方、新崛起的伊斯兰主义者、新议会中的其他派别,以及那个新宪法起草委员会(它要确定军方和新的政治力量之间的关系)都会参与其中。美国应该简单地明确,美国对埃及军方的援助取决于埃及的对美政策和对以色列的和平协议。

  当然,美国外交政策的基本规则已经改变了,即使对离岸平衡者来说也是一样。美国应该向阿拉伯政府盟友和它们的民众交代这些基本规则:由于基本政策的原因,华盛顿不会向残酷镇压非暴力群众示威的军队提供援助。华盛顿将发表声明,支持整个这一地区的民主改革和人权,对盟友和敌人都同等适用。如果盟友们不喜欢,那么也得忍着。但是,这些基本规则与新保守主义者和自由国际主义者实施的试图引导阿拉伯国家政策的干涉计划是不一样的。

  美国在这波中东浪潮中处于有利于自我克制的位置,只需要选择按照这个样子做就可以了。美国的重要利益没有受到威胁,防止类似威胁的力量仍然强大。地区力量平衡体系对美国也有利。美国有条件静观其变,不致被伊斯兰浪潮搞得疲惫不堪,但也不要通过积极推进民主而鼓励这波浪潮。美国可以我节约资源,而不是浪费在制造一个怪物身上,比如一个既与以色列修好,又与美国结盟很深的自由民主阿拉伯国家。美国可以占领新保守主义者和自由干涉主义者都不喜欢的道德高地,方法就是不干涉阿拉伯国家的内政。美国可以自信地站在一旁,静候该地区的国家被形势推到美国面前寻求帮助和支持。过去10年间试图重建地区政治的努力已经失败了,这已经够了。华盛顿需要学习白兔子的智慧,只要在中东地区站着旁观就成。

  作者:格里高利·高斯(F. GREGORY GAUSE III)

  (新华国际 林杉)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻