大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

尼日利亚过血腥圣诞节 多起爆炸造成40人丧生

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:29来源: 新华网 网友评论 (0)


  这张2010年10月21日的电视截图显示的是自称属于“博科圣地”极端组织的武装分子。

  尼日利亚首都阿布贾附近的马达拉圣特雷莎教堂25日清晨爆炸,致多人死伤。爆炸发生时,许多人正在教堂内集会。

  当天,尼日利亚不同城市还发生4起爆炸袭击。警方确认,5起爆炸袭击致至少40人丧生,包括1名自杀式袭击制造者和3名政府安全人员。

  宗教极端组织“博科圣地”宣称制造这些爆炸袭击。

  爆炸

  马达拉距阿布贾40公里。爆炸发生在25日清晨,一些人当时正在圣特雷莎教堂内参加圣诞节宗教活动。

  多名目击者说,爆炸致多人丧生。

  托尼·阿克潘家住事发教堂附近。他说:“我听到爆炸声,房屋震动。我跑到教堂前,看到19具尸体,多数残缺不全。另外,5辆车被炸毁。”

  蒂莫西·奥尼科沃尔事发时正与家人在教堂内参加活动。他说:“我跑了出来,但孩子和妻子现在下落不明……我不知道多少人遇难,但许多人被炸死。”

  尼日利亚政府发言人帕姆·阿尤巴当天证实,中部城市乔斯发生爆炸袭击事件。爆炸发生在一座教堂附近,随后响起枪声。至少一名警察在袭击中丧生。

  阿尤巴说,安全部队“已控制整个地区”,不过,他没有透露爆炸事件其他细节和伤亡数字。

  另外,东北部城市达马图鲁当天发生两起爆炸袭击事件,其中一起为自杀式袭击;东北部城市嘎达卡一座教堂也遭遇爆炸,多人受伤。

  伤亡

  尼日利亚国家紧急事务管理署发言人尤绍·舒艾证实圣特雷莎教堂爆炸致人员伤亡。他说,政府正组织力量施救,但缺乏救护车运送伤员。

  “我们正在现场转运遗体,转移伤员,不过,我们的救护车不够。”舒艾说,“尼日利亚多数救护车在国家主要公路上待命。”

  一名救援团队成员说,至少15人在圣特雷莎教堂爆炸事件中丧生。“我们的3辆救护车内共有15具遗体。”由于其他救援人员正陆续发现遇难者,死亡人数还会增加。

  另外,美联社援引一名尼日利亚国家紧急事务管理署官员的话报道,至少25人在圣特雷莎教堂爆炸事件中丧生。

  认领

  宗教极端组织“博科圣地”当天经由一家报纸“认领”多起爆炸袭击。

  “博科圣地”先前在尼日利亚城市达马图鲁、迈杜古里和波蒂斯库姆制造多起袭击事件,遭安全部队清剿。尼日利亚政府确认,圣诞节前48小时内,至少100人死于枪击、爆炸等袭击以及安全部队清剿行动,包括59名“博科圣地”武装人员。

  在当地豪萨语中,“博科圣地”意为“西方教育的罪恶”。这一组织2004年成立,总部设在波蒂斯库姆。尼日利亚政府认定“博科圣地”为恐怖组织,2009年开始实施清剿。

  今年8月,“博科圣地”在位于阿布贾的联合国办事处门前制造炸弹袭击,致死24人;11月初,这一组织在达马图鲁制造连环爆炸袭击,致死至少150人。(北京晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻