大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

危险的单方行动 欧盟明年起征收航空碳税

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:48来源: 上海证券报 网友评论 (0)

记者 王宙洁

欧盟最高司法机构欧洲法院21日作出裁定,宣布欧盟将于明年1月1日起实施的征收国际航空碳排放费(即航空碳税)政策并未违反相关国际法,从而驳回美国航空运输企业就此提出的诉讼。有评论认为,欧盟的单方面行动,有可能掀起大西洋两岸的贸易战。

根据欧盟新规,将对所有在欧盟境内飞行的航空公司限制碳排放量,超出部分必须付费,否则将被禁止在欧盟境内飞行。该举措立刻引发美国这个重要贸易伙伴的不满。

美国方面警告称,欧洲法院的裁决并未解决美方对欧盟征收航空碳税的“强烈反对”。美方还认为,欧盟将航空业纳入碳排放交易体系(ETS)违反了包括《芝加哥公约》、《京都议定书》在内的国际航空协议。根据《京都议定书》,各国同意通过联合国旗下的国际民航组织来处理航空业碳排放问题。各国此前曾反复强调这一问题应交由国际航空运输协会处理,在国际航空业的框架内予以协商解决。国际民航组织不久前也通过决议明确反对欧盟的做法。然而,欧盟在这一涉及多边磋商的事务上一意孤行。

Maxim集团的资深航空分析师雷·奈德尔表示,欧盟采取了单方面行动。他们将自己的规则强加于其他国家的航空公司,这是一个很不好的先例。奈德尔称,“按照惯例,对于这些规则和管理条例应当是全球合作来制定的。”

有评论认为,欧盟这一做法名不正、言不顺。航空碳税实质上属于减排问题,不仅涉及诸多技术、贸易等层面的协商,更需遵循“共同但有区别责任”的减排原则,当前条件下欧盟单方面征收航空碳税,本质上是一种“绿色壁垒”,是以环保的名义,强取他国产业利益。与此同时,在缺失法理、缺少支持、仓促实施的情况下,欧盟强征航空碳税,必然招致反制措施。一场围绕航空碳税的贸易战可能难以避免。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻