大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

2012会否出现“黑天鹅”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:59来源: 新华网 网友评论 (0)


  2012年终于要来了,流传已久的神秘预言早早就为这个不平凡的年份涂上了“末日”色彩。而对于全球经济及资本市场的预言,又有哪些可能发生呢?是欧债危机蔓延冲击银行体系,还是欧元区解体?是美国经济再度衰退,还是美联储祭出第三轮量化宽松?或者是中国经济结构调整缓慢,还是中国经济增速下滑过快导致经济硬着陆?从种种迹象来看,2012年注定是一个多事之秋。

  欧债危机愈演愈烈导致欧元区岌岌可危,这也成为了对明年全球经济影响最大的“黑天鹅”事件。近期标普惠誉等评级机构接连出招,下调欧元区各国主权信用评级,而深陷欧债危机的各大银行前景更加黯淡,后者也成为随时可能被评级机构引爆的“定时炸弹”。有消息称,明年初评级机构或有可能集中下调欧元区各国银行评级,欧元区前景愈发扑朔迷离。招商证券首席经济学家丁安华对明年欧洲经济的基本预测偏悲观,认为欧元区将会再次陷入衰退并出现负增长。同时,欧洲可能会陷入失业率高企和通缩的痛苦局面。债务危机会向欧元区核心经济体蔓延,并很有可能在明年上半年出现雪崩式的银行危机,其影响将是全球性的。而关于欧元的前途,丁安华倒是愿意押注欧元区不会解体,并认为欧元也不会消失。但是在只能靠货币政策支持经济大局的欧洲央行主导下,其应对主权债务危机方面的作为将十分有限。

  2012年是美国总统大选年,共和党和民主党在经济政策上的博弈,也将会产生一定的不可预见性和不确定性。从近期美元的强势表现及美国稳健的经济数据基调影响下,可以预期的是,海外资金回流美国将对其经济复苏起到一定促进作用。不过,欧债危机的问题也会持续困扰着美国的经济政策。毕竟在全球经济一体化的格局之下,美国很难独善其身。东方证券首席策略师邵宇对明年美国经济继续复苏持有谨慎乐观的态度。从近期公布数据来看,可以预期,明年的美国经济至少不会比今年差,而且强势美元的现状短期内还是会持续。另一方面,美国明年同样处于选举年的敏感时期,两党博弈必然会以经济复苏为大前提。而新一轮的量化宽松政策则很有可能在选举之前启动,虽然其对经济复苏的帮助可能不如前两次明显,但是却会成为美国政府手中一张重要底牌。新一轮量化宽松将对全球大宗商品价格继续提供支撑,但对于全球股市的影响不大。

  自从今年中国经济增速开始放缓,消费者物价指数(CPI)波动加剧,各方对于明年的中国经济预期悄然发生变化。关于中国经济硬着陆和软着陆的争论不绝于耳,而这也成为影响明年A股走势的最大变数。从近期公布的经济数据来看,经济增速放缓依然可控,CPI如预期般快速回落,但是市场各方对于明年中国经济增速仍给出8.4%至8.9%不等的谨慎预期。华林证券研究中心副主任胡宇认为,虽然明年中国经济局势不明朗,但在高层最新“保增长”的经济定调下,经济回落的速度不会如外界预期那么快。面对经济结构调整的阵痛期,压制资产泡沫的周期可能变长。收入结构方面也面临调整期,短期内较大程度改观内需型消费增长的目标难以实现。

  综合各大机构看法,在经济层面之外,混乱的中东局势及紧张的美伊关系,可能才是最大的“黑天鹅”。从各方反馈情况来看,对于此类事件的担忧确实存在。有观点认为,中国、美国、欧洲在地缘政治的博弈,一定程度上会淡化普通民众对当前全球经济衰退的关注度。显然,中东及伊朗局势的不安定现状在明年依然可能持续。至于“末日预言”会否形成“黑天鹅”连锁反应,似乎也将取决事态进一步发展的情况。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻