大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

投资者大量抛售套现 金价持续下挫跌破1600美元

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  【路透社纽约12月14日电 】由于欧元下跌导致越来越多的非美国投资者抛售手中的黄金套现,美国金属交易所(COM EX)黄金期货主力合约价格14日当天收于每盎司1586.90美元,下跌4.6%。

  【路透社伦敦12月14日电 】由于欧元疲软以及年末美元资金的短缺导致投资者大肆抛售,14日黄金价格跌至10月初以来的最低点,其月内走势即将成为自9月份以来最差的单月表现。

  金价本月以来已经下跌了大约8%,其走势也即将成为自2008年以来最差的12月表现,并呈现三年来幅度居第三的单月暴跌。

  随着欧元区债务危机导致货币市场失灵,并且由于投资者争先恐后地赶在年末前争抢美元,对黄金的抛售因此变本加厉。各家银行14日从欧洲央行获得的美元贷款达到上一周的3倍。

  美元作为相对安全的替代欧元货币的吸引力,加上投资者急于回收现金,已经彻底摧毁了黄金的避险功能。美元走俏已经推动主要黄金消费国如印度的国内金价升至创纪录的高度,并使消费者望而却步。

  美国联邦储备委员会13日警告说,欧洲的混乱给美国经济带来了巨大风险。美联储在言语之间留出余地,但也仅仅表示不排除采取进一步措施来刺激经济的可能,尽管美联储也特别提到了多少有些走强的就业市场。

  投资者中一直存在着持有现金、而非实物资产的明显趋势。随着年末的临近,这种趋势变得愈发明显了。路透社最新的资产配置调查显示,全球投资管理人在11月份持有的现金总量超过了过去7年中的任何时候。这是近来另一个损害黄金避险功能的因素。

  汇丰银行称,美联储缺乏向经济注入更多刺激的诚意不利于黄金,同时投资者也在竭力获取更多现金。不过汇丰银行仍然看好黄金价格的长期走势。

  路透社追踪的主要交易所交易基金(ETF)所持有的黄金总量仍然高于7000万盎司,接近于本月达到的纪录水平7014.8万盎司,其原因在于流入欧洲基金的黄金抵消了从美国大型投资产品(例如世界上最大的黄金投资交易基金SPDR黄金信托基金)中流出的黄金。

  分析师们指出,ETF所持有的黄金总量也许接近了历史高点,而且金价也正因为投资者青睐现金的避险功能而受到损害,但是价值1160亿美元的这些黄金储存被抛出的可能性微乎其微。

(新华国际)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻