大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

扩张计划就位 双汇复苏

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 17:59来源: 经济观察报 网友评论 (0)

随着瘦肉精事件的淡去,双汇此前有所放缓的对外投资建厂步伐也开始加快。12月10日,双汇最大的屠宰工厂双汇南昌基地正式投产,该基地达产后,年屠宰200万头生猪。双汇集团董事长万隆介绍,双汇南昌基地建成投产后,将实现年产肉制品13.2万吨,销售收入20亿元。事实上,南昌基地只是双汇大规模对外扩张的第一步棋。

在“3·15”瘦肉精事件后,万隆宣称双汇要进入养殖业,打通双汇的产业链。但双汇在今年股东大会后对外称目前双汇最大的问题依旧是产能问题,因此仍要大力投资屠宰场和肉食品加工厂。据了解,目前双汇每年投资额约50亿元,但基本上都在建厂,而双汇自有的养殖场数量并不多,自有养殖场所供给生猪量只占双汇屠宰量的10%。尽管万隆此前一直承诺要大力投入养殖业议题,但现阶段双汇显得并不积极。

加快建厂

“3·15”过后,双汇因瘦肉精事件受到了打击。据万隆介绍,双汇今年的销售额与去年持平,没有达到年初的预期。今年第四季度以来,双汇加快了对外投资的步伐,在此次南昌基地投产后,双汇还计划明年2月郑州工厂也将正式投产。

据了解,南昌双汇食品有限公司是双汇集团控股的独资子公司,该公司自2009年开始筹备,总投资额12亿元,达产后年屠宰200万头生猪。

双汇发展表示,之所以选择南昌,主要还是南昌市良好的交通区位优势以及生猪资源优势。双汇准备分两期投资的12亿元,一次性注入到一期项目中。项目达产后,将年产肉制品13.2万吨,是原计划规模的四倍。

郑州双汇的开业也值得关注。据了解,郑州双汇投资将近20亿元,包括屠宰、高低温肉制品、面制品等5个产业。郑州双汇项目的进度可谓“神速”,从去年4月6日与郑州经开区签约,8月1日动工,到现在仅一年时间,一期即可投入生产。

除了南昌双汇和郑州双汇,双汇发展之前其他的对外投资的扩张计划,预计在年末后陆续展开。

据了解,为进一步提高双汇产品的市场占有率和竞争力,双汇将分别在南宁、上海、芜湖、潍坊等多地投资建设生猪屠宰、肉制品加工及商品猪养殖项目。双汇集团副总经理刘金涛表示,双汇选择建厂地址的标准主要有几个:一个是生猪大省,有生猪资源;二是有消费群体,一般双汇会首选省会城市和大中城市。同时,双汇对外投资资金基本上都是双汇的自有资金,规模约在50亿元、每个工厂占地都在400亩土地左右。

(编辑: newsroom)

我要评论

   上一页 1 2   
 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻