大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

重组搁浅到期兑付风险上升 山东海龙短融被降至B级

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:10来源: 新华网 网友评论 (0)


  自今年9月被降级后,山东海龙昨日又遭降级。联合资信昨日将山东海龙的主体长期信用等级由“A-”降至“BB+”,11海龙CP01的信用等级由“A-2”降至“B”,成为目前短融现券市场上除集合债券外,信用评级最低的发行人。

  “重组梦”未取得进展

  联合资信评估公司昨日公告给出的降级理由主要有两条:一是山东海龙会计信息披露质量存在重大瑕疵、经营与财务状况继续恶化;二是后续整合仍存较大不确定性。

  从被列入观察名单,到接连两次降级,在短短不到半年的时间里,山东海龙的主体和债项评级被降至市场“低点”。6月22日,山东海龙列入信用评级观察名单。9月16日,联合资信又将山东海龙主体长期信用等级由“A+”调降至“A-”,评级展望由稳定调整至负面;存续中的短融“11海龙CP01”的信用等级由“A-1”调降至“A-2”。

  除了基本面的持续恶化,预期中的重组并未带来实质性进展,是昨日山东海龙再被降级的“导火索”之一。公告称,中国恒天集团对山东海龙的重组并未如期取得实质性进展,尽管双方存在初步合作意向,但短期内尚难落实,不能对山东海龙摆脱经营困境发挥实质性作用。而另一个原因,则是山东海龙12月9日披露会计差错更正公告,显示历史会计信息披露质量存在重大瑕疵。

  意料之中的降级

  “如果说上次降级还有点意外的话,这次降级已经在意料之中了。”一位不愿透露姓名的评级公司信用债主管告诉记者。事实上,尽管往年偿债记录良好,但由于重组的不确定,山东海龙的评级再度被降,仍在一些市场人士的预期之中,因此,此次被降级或不会带来多大的信用冲击。

  按照相关规定,银行间债市企业主体长期信用等级划分为三等九级,“BB”意味着为“偿债能力较弱,受不利环境影响较大,违约风险较高”。而短期债券信用等级则被划分为四等六级,而“B”级则意味着还本付息能力较低,有一定的违约风险。

  自2005年短融试点以来,目前为止仅出现一例危机事件,即“福禧事件”。2006年3月,上海福禧投资控股有限公司发行了10亿元短融,为国内首只由民营企业发行的短融。当年7月,福禧投资因涉嫌非法拆借上海企业年金中心32亿元资金而遭到彻查,福禧短融券的信用评级由A-1猛降至C级,不过最终福禧短融券仍如期兑付,投资者未受损失。

  联合资信表示,目前山东海龙经营支付压力加大,外部支持措施尚未确定,债务违约风险显著上升,令“11海龙CP01”的到期兑付风险大幅上升,联合资信将对公司保持动态关注,并可能根据重大事项的进展进行级别调整。(王媛)

  (上海证券报 王媛)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻