大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

商联会:明年中国商业将有十大热点

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月26日电 (记者雷敏、程群)中国商业联合会日前发布“2012年中国商业十大热点展望”评述报告。据该报告预测,2012年中国商业十大热点是:

  全国社会消费品零售总额实际增幅继续放缓,扩大国内消费保持市场稳定难度加大。

  国内贸易“十二五”规划备受瞩目,将成为未来几年内贸行业发展的纲领性文件。据中国商业联合会专家分析,如果未来五年发展环境有利,国内贸易总体规模可望翻番,2015年社会消费品零售总额可达到32万亿元,年均递增15%。

  随着出口前景转黯,部分外销出口企业将目光转向内销市场。

  网购成长喜忧参半,建立诚信环境是持续健康发展的关键。2011年网上零售额预计可达7600亿元,相当于社会消费零售总额的4.2%。网上销售由于交易双方不见面,信息不对称,防范失信诈骗成为突出问题,期待《网上零售管理条例》早日出台。

  商业地产热度升高,经营性大型商业设施开发过度。城镇化进程推进,加快发展服务业,加上政府调控房地产,使得商业地产出现新一轮发展热潮。专家认为,过度开发商业房地产,会对中小商业产生冲击,不利于城市商业保持科学、和谐的生态环境。预计2012年商业地产将进入调整期,3年之内会有一批项目倒闭。

  大型零售企业盈利模式再受质疑,制约其滥用市场优势地位势在必行。

  “招聘难,留人难”对中国零售业发展构成严峻挑战,成为行业亟待解决的重要课题。由于商业零售业薪酬水平低,劳动强度大,加之零售业自身储备人才不够,院校毕业生难以符合企业需要,企业为破解“招聘难、留人难”的困局,开始与院校、招聘公司定向合作,大型企业自我办学、内部培养,同时改善工作环境与薪酬待遇。但上述各种办法短时间内还难以完全缓解零售业招工难问题。

  物流业税收改革率先启动,商贸物流业运营环境有望获得改善。2012年物流业税负总体水平可望下降。

  部分商贸流通基础设施出现回归公益性趋势,将有助于降低社会流通费用。

  降低商贸服务业体制性成本受到各方关注,将逐步得到解决。

  另外,报告预计2012年我国经济增长将减速,全国社会消费品零售总额实际增幅将继续下滑至10%左右,稳定市场的难度加大。

  (雷敏 程群)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻