大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国拟批准中意引渡条约

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:10来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月26日电 (记者华春雨 徐硙)全国人大常委会26日开始审议国务院关于提请审议批准《中华人民共和国和意大利共和国引渡条约》(以下简称《中意引渡条约》)的议案。

  外交部部长杨洁篪在受国务院委托对议案作说明时表示,《中意引渡条约》的内容符合我国法律的基本原则和司法实践,符合我国的利益和实际需要。这一条约的批准和生效,有利于加强中意两国在司法领域的合作,有利于促进两国友好合作关系的进一步发展。

  近年来,随着双边政治、经贸关系的发展,中意两国在司法领域也逐步开展合作。1992年7月1日,第七届全国人大常委会第二十六次会议决定批准《中华人民共和国和意大利共和国关于民事司法协助的条约》。2010年10月,两国签署了《中华人民共和国政府和意大利共和国政府关于刑事司法协助的条约》。为了巩固和深化合作,更有效地打击犯罪、缉捕逃犯,双方一致认为有必要缔结引渡条约。经国务院批准,2010年5月,由外交部、最高法院、最高检察院、公安部和司法部组成的中方代表团与意方代表团在北京就缔结《中意引渡条约》举行了谈判,并就条约全部条款达成一致意见。2010年10月7日,杨洁篪和意大利司法部部长安杰利诺·阿尔法诺分别代表本国在罗马签署了《中意引渡条约》。

  《中意引渡条约》共21条,主要内容包括引渡义务,可引渡的犯罪,应当拒绝引渡的理由,可以拒绝引渡的理由,本国国民不引渡的规则,引渡请求的提出与决定,移交被引渡人和物品,特定规则与通报结果的义务,费用的承担与争议的解决,条约生效、修订和终止的程序等。

  条约同时规定,双方负责联系的中央机关,中方为中华人民共和国外交部,意方为意大利共和国司法部。

  (华春雨徐硙)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻