大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

山西酝酿扶持焦企政策 部分地区焦炭拟提价

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:38来源: 每日经济新闻 网友评论 (0)

  《每日经济新闻(微博)》记者获悉,12月19日,山西省长治市焦协召开市场分析会议,建议长治地区焦化企业维持当前限产力度,始终将维持焦炭低库存水平作为首要任务,并结合自身情况向下游企业提出30元~50元/吨的调价幅度。

  山西省经信委相关负责人也透露,山西省拟出台针对焦化企业的优惠政策,在煤源与运力上对重点焦化企业给予支持,目前该方案具体项目仍在研究中。

  据了解,2010年山西全省189户正常生产的独立焦化企业中有133户亏损,企业亏损面超过70%。除运城外,全省其他地方的焦化行业均出现大幅亏损,全年亏损额达31.49亿元。自2009年一季度开始,山西焦化行业一直处于亏损状态。

  山西一直是我国的焦炭产业大省,今年前11个月,山西省焦炭的产量达8267.6万吨,占全国总产量的21.06%。为扭转焦炭市场的惨淡局面,增加企业利润、减少亏损,今年10月25日,山西焦化企业联盟提出,全行业除承担城镇煤气等事关民生的焦化企业按30%的幅度限产之外,其余一律限产50%。

  “在亏损严重的情况下,为了减少亏损,遏制价格下跌,限制产量也是目前很无奈的选择。”山西一焦化企业负责人告诉 《每日经济新闻》记者。

  中国炼焦行业协会数据显示,目前我国焦炭产能已突破5亿吨,而2011年焦炭产量在4.2亿吨左右,产能过剩的局面仍没有改善。

  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强向 《每日经济新闻》记者表示,“焦炭行业的集中度不高,靠垄断价格几乎是不可能的,减产就成了最好的办法。”

  一位焦炭行业分析师告诉记者,“我国钢铁行业占焦炭消费比重达85%左右,下游钢铁市场受宏观经济增速减缓、资金流动紧张、终端需求不振等多重不利因素叠加影响,钢企运营困难。下游钢铁行业的不景气与上游焦煤价格坚挺挤压了焦炭的盈利空间。”

  除上述鼓励措施外,山西省焦化工业 “十二五”规划即将出台,“鼓励焦化主体企业与重点煤炭企业签订长期战略合作协议,铁路部门要对重点焦化企业的运力安排予以倾斜”或将被纳入该规划。

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻