大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

珞珈投资:政策密集期 四大机会应对弱势行情

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:47来源: 腾讯财经 网友评论 (0)

周五再次迎来消息密集爆发期,首先自然是欧洲方面的动向,可以说周二周三(美国时间)欧美股指总体表现平静就是为了等待欧元区央行方面的动作。欧洲央行宣布降息25个基点至1%,同时从短期来看,受多重事件性因素影响,大盘底部特征仍不明显。

首先,今日经济数据公布,CPI指数仅为4.2%,低于此前机构普遍预测的4.5%左右,虽然数据利好,但市场明显是做出了负面解读,那就是CPI虽然大幅回落,但另外一个角度看,因为CPI回落幅度过大,表明市场的购买能力不足,也同时说明了中国的经济的确陷入到低迷之中,中国经济增速下降已经是不争的事实。在这样的解读之下,经济下行的压力,已经超越了前期市场对通胀的关注,因此,市场也就认为仅下调一次存款准备金率是不能缓解目前的经济回落局面,需要连续降低存准率或降息才能够对市场具有推动作用。

其次,欧盟峰会备受各方关注。修改欧盟条约并强化欧元区财政纪律,已经引发各方论战。而各国在欧洲金融稳定工具(EFSF)与欧洲稳定机制(ESM)方案之间也仁者见仁、智者见智。在标普将欧元区国家主权评级展望调至负面之后,如果本次峰会没有达成实质性的成果,市场情绪难免会受到不利影响。

最后,中央经济工作会议即将召开。据报道,时间上延迟的中央经济工作会议将在下周召开。我们认为政府在宏观经济政策上的取向将影响A股市场预期:如果政策延续“积极稳健、审慎灵活”的基调,则意味着政策松动空间有限;如果政策更多地倾向于“保增长”,“预调”更多取代“微调”,则意味着政策松动有望持续。

因此,通胀压力有所减缓,后期货币政策或有微调的期待,这对市场的心态起到积极作用。但从技术上,股指刚刚跌破前期低点,技术形态还有待恢复,操作上仍需谨慎,以免股指反复震荡造成不必要的损失。机会选择上,珞珈投资(微博) 经过综合研判,选择以下投资思路,见仁见智,供投资者参考:

机会一:文化传媒:过去10年被列为支柱产业的地产行业和汽车行业,其发展的速度好相关公司的股价表现有目共睹。地产过去10年的大跃进超过所有人预期,对应着则是万科等龙头股股价的一骑绝尘。汽车工业的大力发展使得人均汽车保有量激增,前两年汽车股也一度为市场所追捧。整体而言,支柱产业的发展程度都会超出预期。因此,对待文化传媒产业,我们必须跳出传统用基本面、技术面简单衡量的维度,必须将其放到中国经济发展的大背景之中去考虑。

机会二:医药行业:结构化值得期待从增速看,我国医药产业在人口老化、慢性病发病率上升、政府投入增加和医疗保障提高等因素的影响下,未来20年仍将保持较高的发展速度,我们预计医药板块今年全年的净利润增速为20%左右,明年增速可能略低于今年。从政策看,相比于政府主导的“日本模式”和市场化的“美国模式”,我国将采取更加灵活的药价机制,在产业发展和民生保障间博弈。我们认为新一轮的药品降价政策呼之欲出,药物集中采购机制也面临再次变革,但短期内还不会形成类似于日本的常态化降价政策,创新药仍会采取差异化定价,市场化定价的尝试仍在积极探索中。

机会三:节能减排 环保行业长期受益。节能环保成为经济发展的必然。由于现在石化类能源价格不断上升,大大增加了实体经济各个主体的成本。继续依靠拼能源来增加工业产出,已经难以维持高速甚至是平稳的经济增长。特别是石化类能源产品的使用,还会造成众多严重的污染。由于治污成本较高,一旦出现处罚和后续补救措施,加上企业名誉受损,所有的成本已经能够覆盖,甚至远远大于提升技术所需的技术费用。所以,节能环保行业值得关注。

机会四:食品饮料行业:酒类看中高端。明年去通胀中,超高端受压,中高端、中低端机会仍大。具体来看:1)超高端的终端价过度拉升,高处不胜寒:消费需求被不断挤出,能否立于不败之地关键在于投资需求能否跟上,茅台因其“国酒”地位稳操胜算,增设直营店计划等同于大幅提价。2)中高端白酒则游刃有余:因真实消费需求占主体,即使经济回落,对它们影响也有限。综合考虑业绩增速、市值大小,我们对中端以上白酒的推荐排序为:古井贡、洋河、贵州茅台、汾酒、泸州老窖、五粮液。3)中低端也将持续受益于普通大众的消费升级。我们看好老白干酒,重点关注改制对业绩的释放。

:四方面影响导致行情低迷 政策利好或将打破僵局

主力动向:

公司新闻:

·机构做多黑牛食品背后:神秘大豆多肽奶隐现
投资机会:

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻