大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

市场再现基金重仓股踩踏事件 王亚伟概念股遭做空

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  王亚伟概念股吓倒了市场,还是市场吓倒了王亚伟概念股?

  市场再现基金重仓股“踩踏事件”

  年末将至,基金排名战早已硝烟四起,愈演愈烈。在弱势市场背景下,基金界上演合纵连横的多国混战“大片”。12月13日,王亚伟掌管的华夏大盘精选和华夏策略精选多只三季度末重仓股票(市场称之为“王亚伟概念股”)遭遇“猎杀”,中国服装、洪都航空、银鸽投资等股票纷纷以跌停收盘。

  是遭遇对手“暗算”,还是反手做空,究竟是谁在粉碎王亚伟概念股不败的神话?分析人士认为,从交易席位数据来看,“血洗”王亚伟概念股似乎更像是一种新的做空利器。即通过打压王亚伟概念股,制造恐慌性杀跌动能,以达到做空获利的目的。

  谁在做空王亚伟概念股

  昨日,不知是王亚伟概念股吓倒了市场,还是市场吓倒了王亚伟概念股。A股再创本轮调整新低,王亚伟概念股遭到疯狂打压。截至收盘,王亚伟掌管的华夏策略精选及华夏大盘精选在今年三季度持仓的中国服装、洪都航空、银鸽投资、光华控股等多只股票以跌停价报收,还有部分股票接近跌停板。

  王亚伟概念股此番大面积遭遇“血洗”似乎是毫无征兆的。事情还得从华夏大盘精选及华夏策略精选三季度重仓的光华控股说起。昨日早盘,光华控股延续上一交易日跌势,开盘即奔跌停价。实际上,光华控股暴跌与该公司间接控股股东易主有关。12日,停牌两周的光华控股披露,公司间接控股股东上海泰泓51%的股权被欧奇网络拍得,若后续进展顺利,欧奇网络将成为公司实际控制人,这意味着南方传媒集团彻底“脱手”光华控股,酝酿多时的南方传媒集团借壳上市一事最终落空,而传言已久的广东国资委旗下资本运作平台恒健投资接盘预期也荡然无存,公司股票复牌即跌去4.59%,昨日再收跌停价。截至今年三季度末,王亚伟掌下两只基金共计持有该公司近200万股。

  此后,王亚伟持仓的另一只股票中国服装也开始步光华控股的后尘。中国服装早盘一直徘徊在跌停价附近,直至午后开盘,径奔跌停板,随后数次挣扎均无功而返。截至收盘,死死钉在跌停板上。而洪都航空、银鸽投资等王亚伟概念股也在午后蜂拥挤进跌停榜单上,王亚伟掌下基金最著名的重仓股东方金钰昨日收盘也“命悬”跌停。

  从之前的市场表现来看,王亚伟概念股一直颇受投资者追捧,即使在弱市里,王亚伟概念也能独树一帜。不过,从昨日的盘面来看,市场似乎在发出一个信号:不管是王亚伟概念还是李亚伟概念,在这个市道里都不靠谱。但既然有成交量,游戏于市场的资金就是要赚钱的,屠杀王亚伟概念股,究竟暗藏何种逻辑?究竟何人在做空王亚伟概念股?

  “神话”破灭的背后

  有业内人士称,临近年末,基金界排名战战火纷飞,此次“突袭”王亚伟概念股的举动可能是基金排名战的一种特殊战术,即在市场低迷时期同系基金以往抱团策略不能奏效,进而反手打压竞争对手的重仓股,集体砸盘,拉低排名靠前的基金。此解释的合理之处在于,王亚伟概念股遭“空袭”并非个例,由重庆啤酒下跌引发基金重仓股集体遭抛售便是近期资本市场的一场“踩踏事故”,重仓重啤基金的重仓股皆遭甩卖,截至三季度末,一家重仓该股的基金公司共有6只基金位列其十大流通股东行列。而重庆啤酒的连日下跌引起一系列连锁反应,该公司重仓的医药股出现大幅下跌。有基金界人士推测,造成这一现象的主要原因是其他基金公司预测该基金公司会卖出部分股票应对基民巨量赎回,故选择提前抛售。

  今年以来,发生类似的“踩踏事故”已有三宗,分别是双汇发展、华兰生物以及重庆啤酒。市场人士称,有鉴于今年以来发生的多宗“踩踏事故”,不排除部分基金公司在排名争夺战中,一改往年抱团取暖的战术,采取激进的“倾轧”战术。只要哪家基金持仓出现破绽,就主动攻击。

  不过,从深交所和上交所的交易公开数据来看,光华控股、中国服装、银鸽投资三只股票卖出金额最大的前5名均来自券商营业部,无一机构席位。王亚伟概念股似乎更多的是被游资屠杀。因而,市场上也存在另外一种观点:作为中国基金界标杆人物,王亚伟历来受市场普遍认可,王亚伟概念股也因之受市场热捧,被誉为中国“股市神话”。做空市场的游资完全可以根据“重啤事件”的做空逻辑,利用王亚伟概念股光华控股重组失算一事,大肆做空王亚伟概念股,这样可以制造一种“股市神话”破灭的恐慌气氛,游资则可在期指空单交易中获利。(记者 周少杰)

  (中国证券报 周少杰)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻