大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

故宫世界文化遗产监测中心正式成立

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:58来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月26日电 (记者 廖翊)故宫世界文化遗产监测中心26日在故宫博物院内正式揭牌成立。

  监测中心主要负责制定故宫世界文化遗产监测管理工作制度、监测技术规范及预警标准,统筹安排、协调和指导故宫世界文化遗产监测管理各项工作,完善已经着手建立的计算机网络监测系统“故宫世界文化遗产监测信息化平台”。其成立及监测信息平台的启用,将为故宫的遗产研究与保护提供了系统的数据库,也为管理决策提供科学的依据。

  故宫是1987年中国第一批入选《世界遗产名录》的遗产地。作为具有代表性的中国世界文化遗产,同时也是世界一流博物馆,故宫博物院近年来努力按照世界文化遗产地保护要求的“预防性保护与抢救性保护相结合,管理科学化、信息化、标准化”方向开展相关保护工作。从2008年7月开始,故宫博物院根据工作实际,按照世界遗产组织的要求,启动遗产监测方案的起草工作。历经3年努力,从监测概念的理解、方案架构、监测对象的确定、技术手段的确立、职责部门的分工等方面反复酝酿、讨论,至2011年上半年完成定稿。

  国家文物局局长单霁翔在揭牌仪式上说,中央财政首次设立“世界文化遗产保护专项经费”,国家文物局主持设立中国世界文化遗产监测中心,国家发展改革委加大国家重大遗产地保护设施专项投入等重要举措,表明了国家对文化遗产保护事业的重视与坚定决心。“十二五”期间,国家文物局将以构建法规体系、完善工作机制、加强能力建设、建立信息系统等4项工作为重点,如期建成中国世界文化遗产监测预警体系。

  故宫博物院院长郑欣淼表示,完整保护故宫是故宫博物院的责任和使命。他介绍,已经开展了9年的故宫修缮工程就是按照完整保护的理念进行的,随着工程竣工和部分修缮完毕的殿宇投入使用,今后将投入更大精力到古建筑的日常管理和维护,按照国家文物局要求,做好遗产监测工作,完成好完整保护故宫的历史使命。

  (廖翊)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻