大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

集团整合再现新动作 五矿再揽两上市公司

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 18:58来源: 新华网 网友评论 (0)

  五矿集团整合再现新动作。为了落实有色业务的发展战略,理顺有色业务的股权关系,五矿有色金属控股有限公司将持有湖南有色金属控股集团有限公司100%的股权,并被全额注入中国五矿股份有限公司。而后,五矿股份将成为株冶集团和*ST中钨的间接控股股东。

  再次注资五矿股份

  继前次将五矿发展等六个公司的股份注入五矿股份之后,此次五矿股份再次获得注资。

  中国五矿与湖南省人民政府国有资产监督管理委员会及中国五矿股份有限公司于12月9日签署了《注资与股份发行协议》,约定中国五矿将所持有色控股100%的股权及部分现金作为出资,湖南省国资委以所持湖南有色49%的股权、二十三冶建设集团有限公司20%的股权及部分现金作为出资,以增资的形式注入五矿股份。增资完成后,中国五矿将持有五矿股份87.54%的股份。

  五矿股份与有色控股于12月13日签署了《重组及增资协议》,约定五矿股份将所持五矿有色金属股份有限公司91.57%的股权、湖南有色49%的股权以及部分现金作为出资,以增资的形式注入有色控股。

  上述股权整合完成后,五矿股份取得有色控股100%的股权,而有色控股持有湖南有色100%的股权。因此,五矿股份通过有色控股及其下属控股子公司间接持有*ST中钨7852.39万股股份,占公司总股本的35.28%,间接持有株冶集团2.52亿股,持股比例为47.76%,成为两个上市公司间接控股股东,公司的直接控股股东及实际控制人均未发生变化。

  资源整合曾引股价飙升

  五矿集团对旗下上市公司资源的整合早在2010年12月就已经开始,业内人士认为,整合后五矿股份将成为五矿集团的主营业务运营主体,并消除旗下资源之间的同业竞争,理顺股权关系。

  去年12月,在五矿股份刚刚揭牌成立不久,五矿集团就将其持有的五矿发展62.56%股权、金瑞科技41.34%股权、厦门钨业20.85%股权、*ST关铝29.9%股权、特发信息6.34%股权和赣锋锂业5.66%股权注入五矿股份。今年11月15日,上述收购获得证监会批准。同时,五矿发展表示,中国五矿将公司确定为旗下黑色金属业务的唯一平台。五矿发展将在三年内,通过资产收购、清算关闭、资产托管及中国证监会和/或五矿发展股东大会批准的其他方式,彻底解决五矿发展与上述中国五矿下属境内外企业的同业竞争问题。

  由于产能过剩、集中度不高、结构不合理及越来越大的资源环境压力,国资委明确表示,当前的主要任务是推进企业联合重组和整体上市。而有色金属工业则面临严格控制冶炼产能过快增长、淘汰落后产能等,兼并重组任务繁重。鉴于政策推动背景和中国铝业等公司的整合先例,五矿集团的股权调整曾经市场对五矿股份A+H股上市的构想,导致相关上市公司股价出现大幅飙升。(本报张怡)

(中国证券报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻