大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

德国银行业体质下降

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:07来源: 新华网 网友评论 (0)

  欧洲新一轮银行业压力测试结果显示,德国银行体系的虚弱程度超出预期,今后接受政府资金救助的可能性增加。

  新增缺口

  欧洲银行管理局8日晚说,德国银行业出现131亿欧元(约合174亿美元)资金缺口,是10月压力测试结果的将近3倍,使欧洲银行业资金缺口从1060亿欧元(1410亿美元)增加至1150亿欧元(1530亿美元)。

  测试结果显示,德国第二大私营银行商业银行出现53亿欧元(70亿美元)资金缺口,而六周前的测试结果为短缺29亿欧元(38亿美元)。

  德国银行业协会总经理迈克尔·克默尔说:“本次测试对稳定市场没有益处。”

  受资金缺口传言影响,德商银行股票价格当天午盘急挫11%。欧洲银行管理局在股市闭市后才公布压力测试结果。

  德国银行业平均资金缺口从52亿欧元(69亿美元)增加至131亿欧元,其中德意志银行缺口为32亿欧元(42亿美元)。

  下行风险

  本轮测试考察银行截至9月底的资产负债表,而10月测试基于6月底的资产负债表。接受测试的银行须在明年1月20日前拿出补足资金缺口的方案。

  欧洲银行管理局今年年初因测试标准过宽备受诟病,先前的压力测试并未考虑到欧元区成员国主权债务违约的可能性。吸取教训后,欧洲银行管理局在新近测试中计入银行所持重债国债券违约可能引发的潜在损失。

  最新压力测试结果,连同欧洲中央银行行长8日的表态,对市场产生双重负面效应。欧洲央行行长马里奥·德拉吉调低了市场对央行加大主权债券购买力度的预期。

  欧洲央行8日再次降息25个基点至1%。德拉吉说,风险从金融业溢出并波及实体经济,是欧元区面临的“实质性下行风险”。

  欧洲央行将连续3年向欧元区银行提供无限额贷款,同时放宽贷款抵押品类别,将首次接受银行向中小企业发放的贷款作为抵押品。

  苦寻出路

  最新压力测试结果显示,法国和葡萄牙银行业资金缺口分别减少15亿欧元(20亿美元)和10亿欧元(13亿美元)。比利时银行资金缺口增加超过20亿欧元(26亿美元)。

  西班牙国际银行仍是欧洲资金缺口最大的银行,需补足150亿欧元(199亿美元)。

  美国《纽约时报》援引分析师卡尔·戈金斯的话说,欧洲银行业资金缺口“没有神奇解药”,这些银行有三个融资选项,一是去私人市场融资,二是出售资产,三是求助政府。

  德商银行已接受德国政府成为小股东,前景不容乐观。一名分析师质疑德商银行是否有能力从私人市场融资,“他们返回市场融资肯定困难,如果其他手段失灵,貌似政府(救援)将是答案”。

  不过,德商银行坚决否认有计划求助政府。财务主管埃里克·斯特鲁茨说:“我们坚持自己的意向,不动用额外公共款项。”(卜晓明)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻