大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

叙首都遇自杀式炸弹袭击 阿盟先遣团目睹惨景

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:17来源: 新华网 网友评论 (0)


  叙利亚首都遇自杀式汽车炸弹袭击 阿盟先遣团目睹连环炸惨景

  现场直击

  两起汽车炸弹袭击

  40人丧生150多人受伤

  被炸毁的汽车,难以辨认的尸体,鲜血遍地,被炸飞的砖墙瓦砾随处可见,散落一地的建筑物门窗玻璃……这是23日新华社记者在遭受汽车炸弹袭击的叙利亚国家安全总局门口看到的场面。叙利亚外交部官员证实,至少40名军人和平民在两起爆炸中丧生,另有150多人受伤。

  爆炸发生在当天上午10时左右,两起间隔不到半分钟的爆炸震惊了首都大马士革的居民。现场的安全人员告诉记者,一辆载有炸药的汽车试图冲进安全总局大门,但在大门附近就发生爆炸,地上留有近1米深的大坑。附近居民纷纷对各媒体记者表示,谴责“恐怖分子”实施的这起破坏活动。

  另一起爆炸事件针对叙安全部门一处分支机构,那里距安全总局不足2公里,靠近叙利亚国家电视台。爆炸的冲击波损毁了电视台的玻璃窗和内部装修。袭击时该分支机构有士兵站岗,因此有不少军人在爆炸中死伤。一名身背步枪的年轻士兵告诉记者,他有4名战友在袭击中丧生。

  离该机构大门不远处,记者看见了实施爆炸的汽车。这辆普通四座轿车的车窗玻璃和车门都已被炸毁,只剩框架,车内还有3具烧焦的袭击者尸体。

  到当地时间下午3时,两处爆炸现场已被封锁。大马士革市区内设立了多处临时检查站,限制车辆通行。

  幕后黑手

  逮捕两名嫌疑人

  “基地”组织所为?

  阿拉伯国家联盟一个先遣团23日查看爆炸现场。这一先遣团前一天抵达叙利亚,负责与叙方沟通,为将于26日抵达的阿盟观察团作后勤准备,帮助叙方解决危机。

  “阿盟观察人士抵达后第一天,我们从恐怖分子和‘基地’组织那里得到(爆炸)这份礼物,”梅克达德说,“恐怖分子想把观察团在大马士革的第一天变成悲惨一天,但叙利亚民众将坚决面对那些杀人机器……我们将尽我们所能,为阿盟观察团提供便利。”

  他指认,那些“杀人机器”得到欧洲、美国等支持。法新社解读,这暗指叙利亚反对派获西方支持。

  阿盟先遣团领队萨米尔·赛义夫·亚扎尔在爆炸现场说:“我们来这里是要实地查看事实……我们今天所见令人遗憾。重要的是,事情要平息。”他向爆炸遇难者的家属致以哀悼。谈及先遣团职责,亚扎尔说:“我们将继续工作……我们今天已开始,明天将会晤(叙利亚外交部长)瓦利德·穆阿利姆。”穆阿利姆先前说,期望观察团会证实叙利亚政府的说法、即“一些武装恐怖团伙”而不是和平示威者引发骚乱。

  恐怖袭击

  阿盟观察团

  遇“下马威”?

  叙利亚国家电视台说,初步调查显示,这两起“自杀式汽车爆炸恐怖事件”是“基地”组织所为。安全部门已逮捕涉嫌参与制造爆炸事件的两名嫌疑人。

  国家电视台报道,遇难者包括平民和士兵。按法新社的说法,这是大马士革自上世纪80年代以来首次发生类似爆炸事件。叙利亚当局指认是“基地”组织和恐怖分子所为。“我们从一开始就说,这是恐怖主义,”叙利亚外交部副部长梅克达德说,“他们杀害士兵和平民。”

  叙利亚外交部发言人吉哈德·马克德希经由一封电子邮件告诉路透社记者,黎巴嫩当局两天前已提醒叙方,“基地”组织经由黎巴嫩北部渗入叙利亚。

  叙利亚反对派第三条道路发言人、战略研究员阿里·马赫福兹在接受新华社记者电话采访时说,这起爆炸事件“非常危险”,是“基地”组织在叙利亚采取行动的开始,各方应通过参加全国对话大会来保卫国家。

  叙利亚一些地区今年3月以来爆发大规模反政府示威,和平抗议后演变为暴力冲突。叙利亚政府指认,受外国势力支持的一些“恐怖团伙”制造暴力。(北京晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻