大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

传财政补贴不纳入当期收益 上半年953公司获48亿

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:37来源: 理财周报 网友评论 (0)

  “政府补助可能不再纳入当期收益。”近日,一华东券商投行人士向理财周报记者透露。

  该说法也相继在华东、华南几位投行保荐代表人处得以证实。“还没确定下来,不过这个方案正在讨论中。”另一位华东券商投行保代说。

  若政府补助不再纳入当期收益,不少上市公司的财务报表将会很难看,首当其冲是ST公司。

  “濒临退市边缘,以往地方政府利用政策的灰色地带,通过巨额财政补贴死保ST公司。”上海某大型券商投行负责人告诉记者,“这次矛头直指ST公司。”

  也许,“不死鸟”的传说将会成为历史。

  97.43亿巨额补贴

  “动辄上亿元的政府补助,会导致上市公司失去创新动力。而财政补贴的资金源于纳税人,等于政府拿纳税人的钱去补助做得烂的公司。”北京一长期研究会计准则的业内人士对此有些愤慨:“上市公司可以依靠政府补助去粉饰报表,而不是创造利润。”

  2006年,财政部公布《企业会计准则第16号政府补助》文件,该文件将政府补助分为与资产相关的政府补助和与收益相关的政府补助,并应计入当期收益。

  “其实,政府补助计入当期收益符合国际惯例。只是在中国,上市公司与地方政府默契地利用准则,粉饰利润表。不少濒临退市的公司,通过政府补助实现扭亏为盈,从而避免退市。” 上述北京业内人士告诉记者。

  “政府补助不纳入当期收益的问题可能是在会计准则解释中更改。”上述华东券商投行保代认为。而上述长期研究会计准则的业内人士说,“这次将是直接对《企业会计准则》的修改,而不是对其进行解释。”

  “要彻底解决上市公司利用政府补贴粉饰财务报表的问题,就要铲除制度漏洞,直接修改《准则》。”

  具体方案如何,暂时还未知。

  据同花顺数据不完全统计,截至今年中期,中小板、创业板、今年新上市主板共953家上市公司中,855家公司收到总计47.61亿元政府补助。2010年全年,这一数字是97.43亿元,涉及公司926家。

  从区域上看,西部地区政府对上市公司尤为重视,几乎上市公司都有补助可拿。据同花顺数据,上述953家公司中,新疆、西藏、甘肃、宁夏、内蒙古区域的上市公司获得补助的比例为100%。此外,海南、江西、黑龙江、重庆等地获得补助的上市公司占比也为100%。

  ST:政府保壳或将成为往事

  若政府补助不再纳入当期收益,叫苦的是一些靠政府补助过活的ST及*ST公司。“保壳压力大了。”南方一券商人士说。

  今年前3季,127家ST公司中有70家获得政府补助,涉及金额2.72亿元。从数据中可看出,浙江、新疆、河南、甘肃与福建等地的政府对“壳”资源的保护尤为精心。

  今年前3季,从政府拿到补助最多的为ST能山,共5878.38万元。其中,ST能山控股子公司山东华能聊城热电获得2011年淘汰落后产能中央财政奖励资金5175万元。不过,巨额补助并没有扭转其亏损的局面,2011年前3季,ST能山营业利润亏损7468.77万元。

  当然,也有因为补助扭亏为盈的。*ST华控今年3季收到政府补助658.95万元,净利润555.24万元,其扣除非经常性损益后的净利润仅为-499.66万元。

  而补助占利润总额比例最高的为*ST西轴。2011年前3季,*ST西轴利润总额105.05万元,当期收到政府补助295.66万元,占比281.46%。

  根据中注协发布2010年年报审计情况快报(第十三期)中显示,2010年已披露年报的上市公司有1570家,收到政府补助的有1454家,补助总额为463.4亿元。其中,67家为ST公司,占所有收到补助公司的4.61%,收到政府补助共计21.77亿元,占补助总额的4.7%。平均每家ST公司收到补助3249.5万元。

  2010年收到政府补助过亿元的ST公司有4家,分别是ST科龙、*ST南化、ST金化以及ST黑化,ST科龙获得4.59亿元补助为最多。而借助政府补助将业绩扭亏为盈的ST公司有9家。

  ST德棉2009年净利润亏损1.17亿元,由于2008年净利润也为负值,所以股票自2010年4月起实行退市风险警示(*ST)处理。2010年,*ST德棉扣除非经常性损益后的净利润同样亏损7105.74万元,不同的是,其当年收到政府补助8026.97万元,净利润转负为正。*ST德棉因此摘掉*ST帽子,转为ST德棉。

  可见,失去了政府补助对财务报表的有力支撑,ST公司的保壳难度将会加大许多。

  不过,上述华东券商投行保代认为,“ST公司没有了政府补贴,还可以想尽办法找其他方式维持,例如大股东支持、债务重组等。”

  IPO:政府依赖不容小视

  除了ST公司,投资者还关心的是,政府补助从当期收益中扣除后对IPO是否有影响?多方投行人士对此表示“没有影响”。

  上述南方券商人士解释说,证监会看净利润的标准,一般是扣除非经常性损益后的净利润和净利润相比哪个低就以哪个为准。“如果扣除非经常性损益后的净利润高于未扣除的净利润,则选择后者作为指标。所以,若修改条例,对拟上市公司的财务要求不会有太大影响。”

  虽如此,拟上市公司依赖政府带来的隐忧不容忽视。

  2011年9月29日上市的丰林集团,2009年至2011年上半年分别得到政府补贴3193万元、5135万元、2622万元,占净利润的比例分别为43.6%、45.5%、40.4%。

  上市后仅一个月,丰林集团立马变脸,三季报显示营业利润同比下降46%,股价已较发行价跌去30%。

  ADFHOST3248=http://bc.ifeng.com;ADFCID3248=1234;ADFBID3248=3248;ADFUSER3248=http://bc.ifeng.com/c?d=ifeng-0&i=z1234,227155,3248,7492&k=&p=0&v=234463846&wl=&rf=(null)&u=;

  (王薇薇 钱文俊)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻