大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

新闻分析:“稳中求进”,明年钢市如何走?

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:37来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月16日电

  

  新华社记者王敏、程群

  2011年中央经济工作会议日前在北京闭幕,会议提出“推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。”专家认为,受经济政策的影响,明年钢市有望由今年的低迷状态转为“稳中求进”。

  “稳中求进”成为经济总基调

  中央经济工作会议明确指出,推动明年经济社会发展,要突出把握好稳中求进的工作总基调。兰格钢铁信息研究中心首席研究员戎刚分析说,此次会议对于明年的宏观调控基调保持了政策的连续性和稳定性。

  他预测,2012年,整个经济形势都将是一个平稳的状态,不会有大的起伏,包括股市、钢材市场都会呈现平稳态势。

  财政部财政科学研究所所长贾康(微博)说,今年的各项指标呈现“柔势”回落态势,总体比较看好,明年不会有特别突出的挑战和问题。因此,政府要继续强调积极引导和鼓励经济的自主增长,不要太看重政策刺激。

  北京普德金属集团有限公司董事长王永福认为,此次经济工作会议对明年钢市的影响会更正面一点。他分析说,今年的货币政策比较紧,明年的资金会相对宽松一些。

  房地产带动钢市发展?

  专家认为,以房地产为代表的实体经济在短期内仍会延续当前的下滑势头,这将从需求方面给予钢价较大压力,短期内钢价的下行压力依然较大,货币政策的阶段性放松,不足以扭转短期钢价走势。长期来看,持续放松的货币政策如果能持续到明年年中,最终会激发起市场的信心,并从根本上对实体经济产生刺激,从而带动钢价出现上涨。

  戎刚分析,钢市之所以一直处于低迷状态,房地产有很大影响。房地产问题没有得到根本性的解决,调控时间、调控时长等等都未定,这对钢材市场十分不利。

  中央经济工作会议在保障房建设方面也作出规定,在保证今年新开工1000万套保障性住房基础上,明年将会在投融资、建设、运营、管理上保证保障房工作的顺利进行,促进房地产市场健康发展。“保障房的建设会对钢材市场起到一部分的弥补作用。”因此,戎刚对明年钢市的预期并不过度悲观。

  兰格钢铁信息研究中心研究员葛昕认为,受区域和季节两大因素的影响,北方市场波动比较明显,南方市场平稳。但是总体上涨空间窄,钢价涨起来很不容易。

  政策对明年钢市推动作用有限 后市不能盲目乐观

  “我认为现在钢市正处于黎明前的黑暗,后期市场应该会先抑后扬。”王永福认为对后市不能盲目乐观,“毕竟钢铁行业本身存在很大的问题,供大于求,处于严重的白热化状态,很可能会面临兼并重组、重新洗牌等,后期商家的利润或许会更薄一些。”

  兰格钢铁网资讯总监马力分析,2010年、2011年国内钢材价格始终维持在较高的水平上,钢铁产量增速、消费量增幅都能维持较高速度增长,得益于金融危机以来国家实施的四万亿投资计划以及较为宽松的货币政策。

  “‘十二五’以来,国家调整经济发展结构的决心较强,粗放型增长模式难以为继,这对钢铁行业来说是非常不利的。”马力认为,2012年,钢铁行业以往高价格、高产量、高消费量的好时光将很难出现。

  北京智恒达集团业务经理李明一认为,明年的钢市走势不会太好。“我认为钢市还会在低谷徘徊,‘稳中求进’的经济政策基调对明年钢市的推动作用十分有限。因此我对明年钢铁走势不是很乐观,但也不是特别悲观。”

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻