大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

我国成功研制出基于国产龙芯的全自主知识产权服务器

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:37来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网天津12月14日电 (记者周润健)记者14日从曙光公司获悉,在“863”计划和“核高基”的专项支持下,曙光公司成功研制出基于国产龙芯处理器的全自主知识产权服务器曙光龙腾服务器。

  曙光公司龙腾服务器产品总监邓洪升介绍说,曙光龙腾服务器采用中国独立自主研制的龙芯3A四核处理器,操作系统采用中标麒麟Linux操作系统和中科方德的Linux操作系统。该服务器从基础架构到操作系统软件都具有完全自主知识产权。此外,为积极响应国家节能环保的号召,我们还在该产品中采用了多项节能措施。

  曙光公司高级副总裁聂华表示,由于曙光龙腾服务器采用完全自主知识产权的软硬件,因此具有独特的安全性。采用该产品将有助于消除我国在电子商务、国防等众多领域的安全困局,加强我国在信息安全方面的自我掌控能力。

  中国工程院院士李国杰认为,曙光龙腾服务器的成功研制能够迅速整合“核高基”重大专项的多方面成果,推动龙芯处理器产业化的进程,并带动中标麒麟、方德Linux操作系统、人大金仓数据库、金蝶中间件、东方通、中创软件等相关上下游产业链的发展,对中国整个IT产业链的发展具有良好的推动作用。

  据了解,继获得2009-2011年“十一五”核高基项目之后,曙光公司再次获得2012年“基于国产CPU/OS的服务器研发与应用推广”项目,中央财政出资1500万元,地方配套1500万元。

  聂华告诉记者,曙光公司将用这3000万元的专项资助,设计一条包含5款龙芯服务器的产品线并推广1000台。

  曙光公司成立于1996年,依托中科院计算所和国家智能计算机研究开发中心,经过多年的发展,积累了丰富的服务器产品研发、应用经验,实现了国产高性能计算机的产业化生产,构建了集研发、设计、制造于一体的服务器产业链。2008年,该公司推出了我国首款百万亿次超级计算机曙光5000A和我国首款个人高性能计算机。2010年,又推出了我国第一台、世界第三台实测性能超过千万亿次的“星云”超级计算机。

  (周润健)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻