大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

四方面影响致大盘跌跌不休 政策利好或打破僵局

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:37来源: 东方网 网友评论 (0)

  分析人士认为,由于明年的宏观经济政策已经定调,欧盟峰会也出现积极成果,本周市场不排除出现新的转机

  沪指再创新低,但由于年末各种因素叠加,使多空双方都不敢轻举妄动,股指仍然在2300点附近震荡。(点击进入>>>

  微博实时解盘)

  分析人士认为,海外环境的不明朗,国内经济增速的下滑,市场资金缺乏,技术面的不支持,使股指走势低迷纠结。但上周末中共中央政治局会议的召开为明年的宏观经济政策定调,欧盟峰会也出现了积极成果,使本周市场不排除或将出现新的转机。

  四方面审视低迷

  近期股指再度进入缩量盘整重新选择方向的阶段,究其原因,分析人士指出主要有以下四个方面:

  欧债阴云难散。上周初德法两国就解决欧债危机积极展开磋商并取得阶段性成果,而标普却警告将包括德国和法国在内的15个欧元区国家列入信用评级负面观察名单。并考虑调降欧洲金融稳定基金的评级。英国等部分欧洲国家对修改欧盟条约持强硬的反对态度,令欧盟峰会能否取得满意成果大打折扣。即便在美国经济数据向好、欧洲央行宣布降息的情况下,投资者依然难展愁容。分析人士认为,欧债危机的负面影响难以抵消,如果不能加快解决危机的进程,对全球经济发展及全球资本市场来说都是一场难以估量的灾难,A股也难免受到拖累。( 点击查看>>>

  欧洲)

  国内经济增速下滑。11月统计数据显示,国内一些主要经济指标出现了明显下滑,11月PMI从上月50.4%下降至49 %,跌落到枯荣线以下。PPI同比上涨2.7%,较10月大幅回落2.3个百分点,创近两年新低。11月份产成品库存指数52.7%,较上月上涨0.6个百分点,库存增加显示企业销售状况不理想。工业同比增速回落至12.4%,创下两年以来的新低。11月出口总值同比增长13.8%,连续第三个月增速下降,月度贸易顺差收窄34.9%。从经济数据来看,不少经济指标下行趋势较为明显。

  工业生产减速,原材料采购下降,产品库存增加,外贸出口下滑,种种迹象表明我国实体经济存在下行风险。造成这一局面的原因一是金融危机导致欧美经济低迷,进而给全球经济带来负面影响。二是由于经济低迷造成失业率上升使贸易保护主义有所抬头,影响我国出口。三是国内流动性收紧使企业资金紧张增加了经营困难。四是劳动力价格上升,资源类原材料上涨造成生产成本增加,对出口商品有所影响。

  分析人士认为,宏观经济减速、对企业未来盈利预期下降、投资者变得谨慎,是股市低迷的一个重要原因。

  市场资金不足。为了缓解资金紧张的局面,上周央行下调了存款准备金率,可释放近4000亿元的资金,形成了股市一天的反弹,之后继续下行。

  市场之所以反应平淡,首先,第一次下调存款准备金率,只是向市场发出了从紧的货币政策开始松动的信号,并不等于能立刻缓解股市资金短缺。其二,11月CPI为4.2%,下行趋势越发明显,但仍处于安全区之上。如果此时大幅开启流动性闸门,易使好不容易控制住的物价反弹,因此流动性必然是根据物价变动情况缓慢释放的过程,资金紧张的状况不可能很快缓解。其三,新股发行构成压力,据统计,今年以来截至12月8日,A股共有248家公司发行,总募集资金约2335.18亿元。仅从12月新股发行粗略计算,就将给市场带来超过500亿元的压力,再加上12月份的解禁股1625.38亿元,A股面临的资金压力仍然较大。

  分析人士指出,市场资金缺乏是股指走势疲弱的另一个重要原因。

  技术面临方向选择。从技术上看,沪指日线上仍然受到5日均线压制,均线呈空头排列。技术指标上,KDJ三线向下发散,但三条线都在20附近的低位,已出现底背离状态。MACD的绿柱已逐渐缩短,DIF、DEA也出现背离迹象。指数在布林线下轨附近运行。地量出现,连续横向运行的十字星组合,发出了强烈的变盘信号。

  技术派人士认为,上周A股市场走势低迷,沪指在2300点上方挣扎,成交量连续萎缩,上周五更是创下了近三年来的新低388.85亿元,地量加上接连四颗十字星表现出市场的犹豫纠结走势,给人一种缺失方向的感觉,但地量加连续十字星组合说明市场变盘在即,投资者应密切关注变盘的方向。

  利好叠加或将打开盘局

  9日召开的中央政治局会议指出,明年实施积极的财政政策和稳健的货币政策,继续处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期三者关系。为明年我国经济工作和调控政策定下基调。

  由于通货膨胀已经呈现出趋势性下降局面,因此稳增长、调结构就摆到了更重要的位置。

  从拉动经济增长的“三架马车”来看,投资和消费将成为主力。政治局会议强调,要着力扩大内需特别是消费需求,完善促进消费的政策,努力提高居民消费能力,增加中低收入者收入。由此看出积极的财政政策和增加人民收入水平提高消费能力,是扩大内需的重要措施。

  调整经济结构促进经济发展,贯彻落实好“十二五”规划,是“稳增长”的重要保障。

  因此,有经济学家对政策的表述概括为“稳中见活、适当微调、统筹兼顾”,其中既包括政策基调的稳定,也包括经济发展的稳定;既要顾及实体经济对资金的需求,不致让经济下滑过快,同时调控好货币供应的松紧程度,既要控制物价上涨,又要确保经济的平稳健康发展。

  分析人士认为,物价控制在较低水平,经济增长稳定在较高水平将利好股市的运行。

  再加上外部环境有所改善,欧盟有23个国家同意缔结政府间条约,以强化财政纪律。并就注资国际货币基金组织应对欧债危机、提前启动欧洲稳定机制,以及加强欧元区经济治理的长期举措等达成全体共识。如果欧盟国家能够抓紧落实将为逐步化解危机创造条件。

  分析人士指出,中共中央政治局会议的召开和欧盟峰会所达成的协议,将为明年的经济发展和化解主权债务危机奠定良好基础,或将为明年打开一个新局面,也或将给A股带来新的转机。

  本周股市三大猜想及应对策略

  猜想一:A股继续下台阶?

  实现概率:80%

  具体理由:上周大盘震荡探底,周四一度大跌至周内最低2302点,创下2009年3月27日以来新低,周五成交极度萎缩,两市合计成交金额萎缩至700多亿元,创出2009年1月5日以来的单日成交最低,显示市场陷入极度谨慎观望状态。

  统计局12月9日公布,2011年11月全国居民消费价格总水平同比上涨4.2%,环比下降0.2%;全国工业生产者出厂价格同比上涨2.7%,环比下降0.7%。尽管通胀压力减轻是利好,但投资需求减缓,或引发市场对经济前景的担忧,除非加大刺激经济的力度。

  同时,备受关注的欧盟峰会12月9日未能就修改欧盟条约和成立财政联盟获得27个成员国一致同意,但就注资国际货币基金组织(IMF)应对欧债危机、提前启动欧洲稳定机制(ESM),以及加强欧元区经济治理的长期举措等达成共识。这一结果表明,此次欧盟峰会可谓喜忧参半,外盘的走势也将影响A股。

  西南证券分析师张刚认为,A股市场内有新华保险发行,外有欧债危机加剧,由于IPO节奏加快,且外围股市跌幅较大,预计本周A股将延续盘跌走势,大盘重心还将再下一个台阶。

  应对策略:由于信心缺失、资金匮乏以及前景模糊所导致的市场低迷需要多方因素共振才能得以改善,投资者应继续耐心等待机会。

  猜想二:一号文件点燃农业股?

  实现概率:70%

  具体理由:每年岁末年初,农业板块都有一波不错的“一号文件”行情,因为最近几年农业一直是中央“一号文件”的重要内容。眼下,市场对于2012年“一号文件”将再度聚焦农业的预期可谓相当强烈。天相投顾发布的研究报告称,11月以来,农业政策密集,预示明年的“一号文件”非农业莫属。( 点击查看>>>

  农业板块领涨股)

  业界分析,2012年“一号文件”,关注的重点可能就是农业科技。这里的农业科技强调的是将科技从研发阶段推广到应用阶段,美国的农业科技转化率在80%以上,说的就是有八成以上的研发成果都能转换成实际的生产力,而我国在这方面仍有相当大的差距。

  事实上,“十二五”系列规划更是对未来五年农业科技的发展路径提出了明确指导,重点推广方向包括良种良法、节水灌溉、测土配方施肥、农业机械化、病虫害统防统治、动物品种改良、动物防疫、环保饲料等。

  在政策预期之下,除了种业子板块以外,其他与农业科技化相关的上市公司也为众多券商看好。

  应对策略:农业科技化主要涉及生物育种、农田基本建设、化肥农药等几个方面,最有可能享受政策红利的应该是良种繁育、农资和农业机械领域。以此思路入手,投资者可以从种子行业、农资流通行业以及农业机械行业入手来寻找投资机会。

  猜想三:潮水退去 ST裸泳?

  实现概率:90%

  具体理由:一方面是公司重组失败,另一方面证监会新主席上任后接连推出的监管新政,ST板块均遭遇重大利空。(点击查看>>>

  ST板块行情一览)

  11月18日,证监会推出六项新监管措施,提出立足解决“壳资源”炒作成风等问题,提高ST公司重组门槛至与IPO基本相同,并在创业板率先试行退市制度改革等。紧跟着11月28日,深交所公布新的退市方案征求意见稿,方案增加了两个退市条件,恢复上市审核标准趋严等条款。

  政策监管从严,ST板块遭遇重大利空,而市场对ST股参与热情同样是降至冰点。从市场表现看,ST概念指数自11月17日以来一直延续单边下跌,至今跌幅达到18%以上。而同期上证指数跌幅仅6%左右。其中*ST钛白进入破产重整倒计时,自2011年12月5日复牌交易后,上周五个交易日公司股价已是连续5个跌停,自复牌之日起20个交易日后将被停牌。此外,ST传媒自12月1日

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻