大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

巴塞尔新规核心框架敲定 银行业获8年“缓期”

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:37来源: 中国经济新闻网 网友评论 (0)

巴塞尔新规标准从严但实施从宽,银行业可在8年过渡期内逐步兑现新的资本金规定 尤霏霏 制图


  来自全球27个经济体的央行和银行监管官员12日就一项新的历史性银行监管协议《巴塞尔协议III》达成一致,后者有望在11月的G20峰会上获得最终批准。

  为了降低银行业系统风险、防止金融危机再次上演,新协议显著提升了银行资本金方面的要求,商业银行由普通股组成的核心一级资本充足率下限,从目前的2%提高至4.5%,银行还需建立2.5%的资本留存缓冲,两者相加达到7%,远远高出现行标准。

  不过,尽管监管者为银行业设定了更高的资本金标准,但在具体落实方面却留有余地。按照新规定,银行业将有长达8年的“缓刑期”来全面落实新的核心一级资本规定。

  三大核心内容

  此次的《巴塞尔协议III》是在12日的巴塞尔银行监管委员会管理层会议上敲定的,该委员会现有27个成员经济体。包括美联储主席伯南克、欧洲央行行长特里谢以及日本央行行长白川方明在内的诸多高官,都参与了12日的协议签署仪式,中国人民银行周小川行长和中国银监会刘明康主席也出席了会议。

  据刊登在国际清算银行网站的新闻稿,本次会议最主要的任务就是通过加强银行体系资本要求的改革方案,后者将提交给今年11月的G20首尔峰会批准。

  从会后公布的详细方案来看,本次改革主要集中在三方面的内容:最低资本金比率要求、对一级资本的定义以及过渡期安排。

  在最低资本金比率方面,草案规定,商业银行的普通股最低要求将从目前的2%提升至4.5%,也就是所谓的“核心”一级资本比率,另外还需要建立2.5%的资本留存缓冲和零至2.5%的“逆周期资本缓冲”。此外,商业银行更宽泛的一级资本充足率下限则将从现行的4%上调至6%。

  除了提高资本比率,巴塞尔委员会还加强了对资本界定和风险评估的要求。比如,当局收紧了对一级资本的定义,并要求银行在2017年底前满足更严格的资本定义。

  在具体执行方面,巴塞尔委员会为银行设定了一定的过渡期。根据新规定,银行需要在2015年前、也就是5年内达到最低资本比率要求,即不包括资本缓冲在内的普通股占风险加权资产的比率达到4.5%,一级资本比率达到6%;而对缓冲资本的落实则更为宽松一些,银行可以在2016年1月至2019年1月期间分阶段落实。

  分析人士指出,《巴塞尔协议III》是数十年来针对银行监管领域的最大规模改革,也是一份历史性的协议。新的监管方案是在这轮百年不遇的金融危机之后制定出台的,具有较强的针对性。

  
  (上海证券报 朱周良)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻