大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伯南克眼中的黄金

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  最近,在被问到为何央行官员们一边坚持黄金不是货币、一边又继续持有大量黄金时,美联储主席伯南克做出了“习惯使然”的回答。

  如此简洁明快的答语,仿佛麦当劳一定是快餐一样清晰明了。但在我听来,这个回答充斥着“无可奉告”和“不许你知道”的蛮横言辞,令人忐忑不安。

  二战以来,无论黄金与美元挂钩时代,还是黄金与美元脱钩时代,美联储的黄金库存都没有接受过审计。

  以“货币独立性”的名义,美联储在美国具有无上特权,总统及国会都无权过问其内部事务,更何况是其核心资产黄金。

  2008年金融危机之后,以罗恩·保罗为代表的美国国会议员再一次试图审计美联储黄金储备,最后变成60年来一成不变的结果,淡淡地、简洁明快地不了了之。

  2007年和2008年,美国地质调查局(USGS)出版的《矿产业调查》报告说:美国的黄金化合物出口了5070吨,但美国年矿产金产量约为228吨,5070吨黄金相当于美国黄金储备的62%、美国年矿产金产量的20多倍。

  这么多的黄金出口量从何而来的呢?伯南克先生咱能不能离任前审计一回?60年没审计了,别让“老鼠”把黄金“吃完”了。

  在这个世界上,除了金融产品的各种游戏外,有形的商品中只有黄金存在着一个最大、最人为的“借出游戏”。

  以美联储为首的各国央行将国库里的黄金低息借给高盛、花旗、美国银行等黄金银行,然后这些银行在全球黄金投资市场卖出黄金,卖出的钱再买高息国债,获得各国央行赠与的无风险收益。同时,这些黄金银行们动动私心,时不时在黄金市场砸一下市场价格,再用便宜价格买便宜黄金还给央行,还能多赚一笔。

  几千年来黄金没有被消耗过,国库的黄金借出来的一定比当年地球产的黄金多得多。这样,“央行出借金”就是当今全球黄金市场最大的黄金空头。

  美联储借出了多少黄金,黄金市场就要卖出多少黄金,而牙买加协议规定了主要国家不得在黄金市场上买黄金,只能让全球散户老百姓接盘。

  11年来现货黄金都在上涨,ETF在买,中小国家央行在买,老百姓也在买。是到了该询问伯南克先生的时候了:美联储借出的黄金到底有多少?是小于美国的黄金储备呢?还是大于美国的黄金储备?银行借的黄金还给美联储没有?(黄筱峰)

  (经济参考报(微博) 黄筱峰)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻