大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

用多少钱周游世界才算牛? 3万元穿越欧洲16国

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 19:59来源: 新华网 网友评论 (0)

  穷游族炫的不是穷是乐趣

  香港一对“80后”夫妇20万港元走遍37国的故事曾在微博上大热。为了在30岁前完成环游世界的梦想,Glenn与妻子毅然辞去工作,背起行囊走天下,从墨西哥开始走遍中南美洲、东欧、中东、中亚等地,以20万港元的成本,圆了看世界的梦想。

  “20万花得太多了!”记者看到,一些网友仍然在评论中大发感慨。那么,用多少钱周游世界才算牛?不少达人纷纷晒自己的经验,《穷驴3万元31天穿越东西欧16国》、《4000元20天游东南亚》等帖子比比皆是。这些竞相“炫穷”的驴友们现在有了一个新称呼“穷游族”,即在旅游中精打细算,处处淘便宜的游者。“用最经济的方式去‘穷’尽天下美景。”一位“穷游族”向记者表述了他们的原则。

  穷游态度

  做一个体验生活的旅行者

  雪媛是一位有10年国内外旅游经验的资深驴友,国内已经“全部玩遍”,从2007年开始专攻出国游了。今年夏天,她用4000元在泰国和马来西亚进行了一次20天“深度旅行”,令人羡慕不已。“我们走的路线几乎没有游客,当地的环境全都是原生态,消费很低,保护得也特别好。在泰国南部我们去了一个叫做LIPE的小岛,不是旅游地,但是景色棒极了,我们在那里流连了好几天,舍不得离去;在马来西亚的槟城小镇,我们住的旅店很便宜,是那种很古老的房子,那个小镇特别有上世纪六七十年代的感觉,让人怀旧,我们似乎融进了那里的生活……”20天,避开旅游胜地,没有明确的时间表与行程路线,就这样随走随看,随时发现有趣的事情和有趣的人,走进当地人的生活……这是典型的穷游族的旅行方式。

  正是这样的旅行方式决定了穷游族省钱的消费态度,因为“旅行的乐趣不是靠花钱可以买到的”。有资深驴友总结,中国人出去看世界的方式分几个阶段,最早是“观光客”,花几万元跟团出国,赶场子一般地逛景点,走哪在哪儿照相“到此一游”;后来流行“休闲度假游”,马尔代夫、巴厘岛奢华的度假酒店到处是中国人挥金如土的身影;而穷游族们崇尚的是“简单旅游”,摒弃奢华和忙碌,“把旅行变成生活,在生活中旅行”。

  豆瓣上有一个“出国自助游”的小组,是穷游达人的聚集地,版主“三少”精辟地阐述了“穷游族”的理念,他说:“我们要的旅行就是融入当地生活,简简单单地坐在小店门口喝瓶装汽水。想象自己就是一个当地人,走进菜市场去买菜,自己做饭。到公园去溜达,看当地人聊天,跟当地人聊天,看当地小孩玩耍。甚至做一些自己在家里不会做的事情,去找份跟自己平常工作完全不同的工作,或者去做义工。到了最后,我们成为了一个懂得体验生活的旅行者,而不是一个盲目的游客。”他认为:“没有计划,没有目的,你的旅行就没有压力,我们反而可以坐下来,静静地看路边的风景。请回忆一下你的旅程,最美丽最让人回味的,究竟是匆忙而过的景点照片,还是坐在路边喝汽水跟大妈聊天的记忆?”

  曾有人无奈感慨“有时间的时候没钱,有钱的时候没时间”,穷游族们不想自己的生活留下这种遗憾。所以,没钱并不是问题,穷一样可以走天下,很多穷游族在身体力行这样的旅行方式。

  穷游故事

  3万元如何穿越东西欧16国

  在各种旅游网站的论坛和微博上,穷游达人可谓能人辈出,“谢谢和菜菜为爱走天涯”、“一个菜鸟的亚洲18国记”等引来粉丝无数。“穷游网”的网友“花生”讲述了自己31天穿越东西欧16国的故事,他的计划曾被朋友嘲笑为“天方夜谭”,但他最终靠自己的努力和学习网友的经验,完成了这个“不可能的计划”。

  “花生”的计划是31天花3万元从香港出发经俄罗斯横穿东西欧。朋友质疑:“欧洲那么大,30天你能跑几个?欧洲东西贵,吃顿饭分分钟千儿八百,另外旺季宾馆更贵,7至8月的网上预订,稍像样一点的宾馆100欧元一晚,平均30个晚上多少?转飞各国的飞机票要多少?30天再省,没有个五六万恐怕不行吧?”当时,北欧旅行团12天四个国家淡季开价也要两万,欧洲自助游,曾有人去了北欧西欧12个国家,45天俩人花了近20万。

  但“花生”表示,自己“天性固执,人家去欧洲住宾馆吃大餐,落地先租车,坐豪华游轮直达飞机,滑伞潜游看鲸鱼当小菜一碟,我坐火车睡马路,吃面包喝凉水,人家玩儿咱照张相行不?我的要求不高,能看看那些国家,看看那些人民,看看那些文化也就行了。如果真不行,就走到兜里没钱了为止,哪怕是饿着肚子回来也算是个经历。”

  “花生”从今年7月初开始张罗行程,7月份香港飞欧洲,最便宜的是到斯德哥尔摩,单程人民币6400元,来回人民币元,加上税元,3万元的预算一下子就没了一半。他在网上找来找去,发现香港国泰航空的一个广告是“7月31日前香港莫斯科来回港币3900元”,赶紧上国泰网页订票,加上税港币4600元出了票。

  “只知道俄罗斯离欧洲很近,但不知道俄罗斯去欧洲最便宜的路线,网上驴友几乎没有这样走过的。看地图查资料,圣彼得堡跟芬兰隔着一个芬兰湾,直线300来公里,圣彼得堡有去赫尔辛基的邮轮,从莫斯科有去圣彼得堡的夜间火车,圣彼得堡去赫尔辛基有夜船,这两样能省掉俄罗斯的两天住宿。”剩下的就是解决欧洲各国之间的交通问题,“花生”表示还要多谢穷游网,他在里面找到了很多怎样买欧洲铁路通票的重要信息,最后用6700元港币(合5500元人民币)刷卡买了一张欧洲21国通行、21天有效的欧铁火车通票,如果是学生或26岁以下,可以半价多一点(人民币3000元左右)买二等舱,同样通行欧洲21国。这张通票可以在21天内无限次在欧洲21个国家和国家之间自由行走,算下来很便宜。“这样,这次去欧洲的飞机票和欧铁通票加起来还不到人民币9000元,已经可以自由行走欧洲21个国家之间了。”

  “另外,除了飞机票和欧铁通票是一项大开支,在欧洲花费最大的还有日用品。我准备带一个水壶自己烧水和煮方便面。粮食方面,准备带十包方便面,十个肉罐头,这将是我们中国人带到欧洲最好吃的东西,吃完了这些,就自生自灭了。”于是,“花生”带着整整1000欧元现金、600美元现金、2000元人民币现金以及信用卡,背包里装着水壶、10包方便面、10罐肉罐头,还有一套换洗衣服和照相机就出发了。

  31天,他经历了一场“辛苦而深刻的旅行”,历经种种惊心动魄,终于胜利归来,游记写了200多页,成为网友们竞相学习的欧洲游攻略。

  穷游诀窍

  花最少的钱走最多的地方

  “穷游”不是光靠信心和理想就可以完成的。记者了解到,“穷游族”以学生和白领为主,往往有知识、有个性、又有经济头脑。省钱有很多窍门,穷游族们非常善于运用网上的各种机票、酒店打折信息,节约大把银子;根据网上口碑选择吃住游购,可以免于吃亏上当,得到最高性价比;甚至有人设计好旅行路线后放到网上,让大家帮忙挑刺,力争花最少的钱走最多的地方。

  出国游最大的一项开销就是机票,被不少“穷游族”奉为“游神”的朱兆瑞表示:“谁都不相信有免费机票,但我凭这个走遍了全球。”他说,其实天下的“免费午餐”有很多,就看能不能找到,“搜集、分辨和应用信息的能力越来越重要,旅行不一定要花很多钱,关键看如何规划。”他举例说,在东南亚之旅中,从印度尼西亚的首都雅加达飞往新加坡要花3000多元人民币,但飞到距离新加坡不远的一座小岛,只需几十块钱,该岛到新加坡的船费是100元,路程半小时。“为什么会这么便宜?因为这座小岛属印度尼西亚,是国内航班,而雅加达飞新加坡,是国际航班。”

  这样的省钱窍门已经被越来越多的人熟练掌握,其中“抢机票”是大家最热衷的一项活动。雪媛告诉记者,一些航空公司经常会不定期推出极低价格的机票,甚至还有0元机票。今年夏天,她东南亚之行抢到的是天津到泰国再到马来西亚的往返机票,不到1000元。“很多机票100多元,还有几十元的,运气好还有免费的,不过一般都要提前半年抢,所以要早早做好旅行规划,留出假期。”

  住的地方最好也在网上预订,雪媛表示:“其实出去真没必要住大饭店,很多小旅店一样舒适干净,而且更接近当地人生活。我们在网上订的是一家叫做guest house连锁酒店,住一晚七八十元,还可以砍价,人多更便宜。”此外,船票、火车票、大巴票提前在网上订也都有不小的折扣。

  驴友“行走40国”是一名普通的工薪族,他的省钱窍门首先是反季节淡季旅行,这样各种费用会省下很多。但这样的方法适合自然风光不太好的国家;第二是旅游真空期,在旅游国遭受自然灾害或局势动荡之后的一个月去,那时旅游业还没完全恢复,机票价格特别便宜;最后一种方法是交换旅行,双方互换住所,不过可靠性与安全性并不高。最好的办法就是在旅途中结识外国“驴友”,留好联系方式,达成交换协议。“去旅行之前,最好学习一下当地的语言,这样可以给出行带来方便。”他说。

  省钱并不意味着受苦,网友“偶尔跑”总结说:“只要肯做功课,其实可以省下很多钱,并不一定要靠住的差、坐的差才能省,毕竟出去玩还是想舒舒服服的,只要打好自己的小算盘,完全可以自豪地将穷游进行到底。”

(北京晚报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻