大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

伊朗三军总司令称拟与伊拉克加强军事联系(图)

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:07来源: 新华网 网友评论 (0)

资料图:11月29日,在伊朗首都德黑兰,示威者冲进英国驻伊大使馆扯下并焚烧英国国旗。


  资料图:12月8日,伊朗军方通过国内电视台播出了伊朗防空部队声称在伊东部边境地区击落的一架RQ-170美国无人侦察机的画面。

  中新网12月26日电 综合报道,伊朗军方参谋长当地时间25日表示,伊朗方面准备与伊拉克发展军事与安全联系。同时,伊朗军方24日开始的海上演习26日将继续进行,共持续10天。分析称,伊朗此次一边军演,一边在地区外交上释放积极信号,其所处的大环境是与西方关系紧张。

  军演覆盖大片海域 展示新式装备

  从12月24日开始,伊朗海军举行为期10天、代号为“守卫90”的海上军演,伊朗海军司令哈比布拉·萨亚里当天在记者招待会上表示,“作战区域广阔”将是此次军演的一大特色。

  他说,这次军演区域将跨越2000公里,覆盖霍尔木兹海峡东部至亚丁湾的大片海域。

  据介绍,全球石油贸易总量的近40%从霍尔木兹海峡经过,而伊朗是对这一海峡具有主导控制力的国家。

  之前伊朗议员索鲁里曾表示,此次军演是为了演练军队封锁霍尔木兹海峡的能力。

  不过,伊朗外交部发言人梅赫曼帕拉斯特否认了这一消息,但他同时含蓄地表示,如果美国和以色列不断威胁伊朗,将引发伊朗的一些反应。

  据悉,此次军演目标包括测试最新装备,演习过程中将使用最新式的导弹系统和鱼雷。演习项目涉及驱逐舰、导弹舰、后勤补给舰、无人机和海防导弹等。萨亚里介绍说,此次军演将分4个阶段进行,每个阶段都有假想敌和友军参与,将充分演练各作战单位的技战术配合。

  媒体称,对于伊朗的军事演习,正值圣诞节假期的美国官方未正式置评,美国媒体对此也多低调处理。但毫无疑问,美国对伊朗的动态正给予密切关注。

  将与伊拉克加强军事联系

  伊朗三军总司令、联合参谋部主席菲罗扎巴迪(Hassan Firouzabadi)25日发表了一份致伊拉克总参谋长齐巴瑞(Babaker Zebari)与代理国防部长阿尔-杜莱米(Saadun al-Dulaimi)的声明。

  他在该份声明中说,美国从伊拉克撤军是在“伊拉克人民以及政府的抵抗和决心之下”,“被迫”做出的决定。他希望在对伊拉克长达九年的占领之后,美国“羞辱性的”撤退可以让其吸取教训,不要再想攻击其它国家。

  菲罗扎巴迪同时表示,伊朗已经做好了与伊拉克“扩展军事与安全联系”的准备。

  据悉,美国此前已多次指责伊朗资助伊拉克的武装势力,攻击驻伊美军人员及设施。奥巴马政府声称,伊朗正试图介入伊拉克的事务。

  与西方关系紧绷 成美国“心腹大患”

  伊朗近来与西方关系紧绷。今年10月美国宣布挫败暗杀沙特驻美大使阴谋,指责伊朗是这起阴谋的幕后主使者,国际原子能机构(IAEA)其后又发布伊朗核计划或涉军事用途的报告,伊朗与英国之间也出现外交龃龉,外交关系降级,还爆发了伊朗民众冲击英国使馆的事件。

  而美国无人机折戟伊朗,更是让原本欲借IAEA核报告“借力打力”的美国担忧尖端隐形机技术落到伊朗手中,美伊关系持续恶化。

  有分析人士认为,美军全部从伊拉克撤出后,伊朗成为美国在大中东地区的“心腹大患”。美国分析人士称,美军撤离伊拉克后,伊朗可能趁当地“军事真空”发展与伊拉克什叶派政府的关系,增强伊朗的地区影响力,趁机坐大。

  因此,美国一方面不断渲染伊朗核项目对地区局势的威胁,另一方面不断从政治、经济、军事和法律等方面钳制伊朗,遏制其扩大影响力。报道指,伊朗选择此时军演,剑指敏感的地点霍尔木兹海峡,无疑是对美国多方制裁措施的强烈反弹,展示军事实力与应战能力,意在警告西方不要轻举妄动。(中国新闻网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻