大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

严守秘制 初试寄卖广传播

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:07来源: 长江商报 网友评论 (0)

  长江商报消息

  二十世纪初,香港港岛中环有条狭窄的利源西街,北面出口为德辅道中电车路,南面则为皇后大道中,街中有一间普通的药铺。这家药铺,只卖自己生产的保心安药油,别的一律不卖。百年以后,这间香港街头的小店,迁移到了皇后大道中191号,还是只卖自己生产的保心安油。但不同的是,如今的保心安油,已经成了誉满华人世界的药油品牌。香港保心安历经祖孙三代执掌经营,百年来一直坚持传统配药秘方,鲜有改变。

  永远的秘方

  只做保心安,只卖保心安,保心安的配药秘方也鲜有改变,看似保守至极,而这却正是郭柱南强烈品牌意识的表现。他的专注与执着,持之以恒的固守,在我们今天看来,恰恰酿就了保心安品牌独特而持久的文化魅力。

  在那个年代,秘方绝对是小型传统中药企业存活的根本。为了让保心安油争取市场空间,保持它单纯的品质,郭柱南非常注意防止家族秘方的外泄。当时药铺所售的药油无论多少,其基础配方炼制全部由郭柱南亲自完成,决不假手他人。制药期间,郭家后堂大门紧闭,间隙可见室内炭火通红,沸水翻腾声中,蒸汽和药香绕梁而上。从开始炼制,到最后成油,郭柱南在成分配比和火候掌控上向来要求严苛,三天三夜的独自闭门守护,一丝不苟,直到药油被装桶,才放心的交由学徒完成最后几道工序。这种全凭一己之力的持之以恒,既坚守了配方的秘密,又保证了保心安稳定而优秀的品质。

  直到今天,保心安的制造全部机械化之后,才用稳定的机械制造代替了主理人亲自操作的环节。而关于秘方,即便是在香港严格的药监制度之下,对外也只是公布成分,而具体的配比以及“祖传制作”流程始终是属于这个家族的秘密。

  寄卖流通

  秘方不为外人道,是为了保护品牌,而让药油为外人道,则是发展品牌。在保心安利源西街的老店里。一个扎着两条辫子,红兜绿裤,手举保心安油,笑逐颜开的孩童形象一直作为注册商标图案,被高高的摆放在牌匾上。直到今天,被迁移至中环的保心安门市内,也依然如百年前般,摆放着童子注册商标的牌匾。保心安的主人有着对商标无比的珍爱与重视,这背后其实仍然传承的是创始人深刻的品牌意识。

  从注册商标开始,保心安药油成为了真正的商品。为扩大流通,郭柱南除了在自家“专卖店”售卖外,还将保心安药油放在其他药店里“寄卖”。更多的香港人接触到了保心安油,趁着使用人群和回头客的几何增长,品牌意识强烈的郭柱南有了新的发挥。他不仅将装药油的瓶子、锑盒印上童子唛商标,还将每个药瓶配上纸盒,并在纸盒上醒目标注“正铺在香港中环利源西街”,借此传播保心安及店铺的知名度。品牌的保护和宣传意识,可见一斑。(待续)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻