大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国现有渔船106万艘占世界1/4 危旧渔船数众多

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:07来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网北京12月26日电 (记者 林晖)农业部渔船检验局局长柳正日前表示,我国现有渔船总数达106万艘,是世界上渔船数量最多的国家,约占世界1/4,但是我国渔业生产方式落后,危旧渔船数量也是世界第一。

  柳正是在“中国渔业公益之子”送文化下乡公益活动座谈会作上述表示的。他说,我国106万艘渔船中80%是木质渔船,80%是小型渔船,机动渔船仅占65%。“大量渔船船龄老化严重,渔船装备缺乏安全技术设计,技术落后、船型混杂、随意配置船舶设备;许多渔船建造设计不规范,没有进行正规安全设计,甚至无设计图纸施工,这些都是造成渔船频繁发生安全事故的重要原因,渔船抵御台风等恶劣环境气候的能力极差。”

  柳正介绍,为加强渔船检验,保障渔船安全,农业部渔船检验局今年开展了全国渔船安全技术评价工作情况,年初通过开展“十省百县万船”试点调查活动,派出了6个调查组到11个沿海省市地区,进渔港、入渔村、访渔户、上渔船开展试点调查工作,为全面开展评价工作摸索经验。同时着手推广优良标准船型,积极推进渔船标准化。

  (林晖)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻