大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

添加石蜡有害健康 糖炒栗子过亮过滑不要买

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:30来源: 海南在线 网友评论 (0)

  “现在街头卖的糖炒栗子,有的颜色发暗,但有的颜色就油光发亮,不知道是不是添加了石蜡?”家住劳动路的田女士很喜欢吃糖炒栗子,但她发现街头有些摊贩炒出来的栗子颜色不一,担心买到经过特殊加工的栗子。

  昨日(11日),记者走访了多家糖炒栗子的摊点发现,糖炒栗子的价格从每斤10元至15元不等,分为开口和不开口两种,栗子的大小也有些区别。“糖炒栗子,10元钱一斤,刚出锅的。”在南小巷一溜排开有三四家卖糖炒栗子的摊位,还摆放着几台机器正在现场炒板栗,很多市民在排队购买。

  “这栗子看起来怎么油亮亮的?”“里面放了食用油,当然亮了。”面对记者的疑问,老板如此说。记者随手拿起一颗栗子,感觉有点粘手,老板表示是因为加了糖。

  随后,记者又走访太白南路几家卖糖炒栗子的小店,得到的回答大同小异,都称绝没有添加任何有毒害的东西。但当记者咨询,其他店的糖炒栗子是否安全时,店主们则表示“我们只能保证自己的,别人是不是加了其他东西,我们就不知道了。”

  那么,如何区别糖炒栗子是否放了石蜡呢?一位常年销售糖炒栗子的摊贩告诉记者,如果栗子的外观过于黄亮,用手摸起来不粘手还很光滑的话,就有可能在炒制过程中添加了石蜡。“还可以看装栗子的袋子上是否有油印,如果有石蜡的话,色泽特别光亮,颜色很黄,装入纸袋后,纸袋上没有油印。”他说,石蜡不溶于水,市民把栗子用热水泡一下,也能看出是否添加了石蜡。

  据了解,石蜡属于化学原料的范畴,绝对不能添加到食物中。如果食用,会对身体造成损害。工业石蜡中含有致癌物质,吃多了可能引起脑部神经和肝脏等器官病变。(西安晚报 记者 李卓洋)

(新华网)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻