大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国老年人口第一大省将建立养老水平同步增长机制

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:30来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网济南12月25日电 (记者 刘宝森、席敏)中国老年人口第一大省山东拥有1400多万60岁以上老人。该省将从2012年起建立养老水平同步增长机制,以期进一步改善广大老年人的生活质量。

  山东省老龄办25日向媒体通报,这个省即将于2012年1月1日执行的新版《山东省优待老年人规定》明确要求,将建立养老水平同步增长机制。老年人所享受的社会保障、社会福利和社会服务水平要与全省经济社会发展和城乡居民生活水平的提高相适应,确保老年人共享经济社会发展成果。

  新版规定中明确了养老、医疗保健、生活服务、文体休闲、维权等五个方面共26项优待老年人的具体政策,优待标准更高、范围更广、分类更细、条目更多、保障措施更加有力,赋予老年人更多的实惠。

  规定提出,在全省实行政府购买养老服务制度。对孤寡老年人、半自理和不能自理贫困老年人、80周岁以上空巢高龄老年人,当地政府应根据本人申请,经认定后,给予购买居家养老服务或机构养老服务照顾,具体标准由当地政府制定。政府兴办和支持的居家养老服务信息化呼叫机构,对贫困老年人免收服务费。

  规定还确定,在全省实行高龄津贴制度。将百岁以上老年人长寿补贴标准提高到每人每月不少于300元,所需资金由省、市、县按现行经费负担渠道解决。有条件的地方可将高龄津贴范围扩大到80周岁以上老年人。

  在医疗保健优待方面,山东鼓励和帮助老年人参加新农合与城镇居民医疗保险,对未参加的老年人实行就医减免不低于20%的治疗、检查、住院普通床位等费用,每年免费对65周岁及以上老年人进行1次健康管理,其中包括健康体检、健康咨询指导和干预等。

  “十二五”时期,山东将面临更为严峻的人口老龄化形势。2011年底,全省60岁以上老年人口达1413万人。据预测,到2013年山东省社会总抚养比将超过50%,社会保障负担将进一步加重,特别是农村老年人的养老和社会保障矛盾将日益尖锐。

  (刘宝森 席敏)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻