大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

东部沿海越江跨省“黄金通道”通车 长三角一体化注入新动力

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:30来源: 新华网 网友评论 (0)

  新华网上海12月24日电 (记者陆文军、杨金志)长虹横跨、沪苏牵手。24日,上海市、江苏省联合宣布,历时三年建设的连接上海崇明和江苏启东的崇启通道,正式竣工通车。这条中国东部沿海的越江跨省“黄金通道”建成通车,将为沿海经济发展和长三角一体化两大国家战略实施,注入新动力。

  崇启通道工程是国家高速公路网G40上海至西安高速公路的重要组成部分,也是长三角高速公路网规划的城际通道。新建设的跨越长江口北支的大桥,与2009年已通车的世界级桥隧结合工程上海长江隧桥连接,共同组成崇启通道。

  据介绍,崇启通道全长约51.763公里,按省界划分为江苏段和上海段,由两省市独立进行建设和运营管理,其中上海段全长30.735公里,约30%路段是在新的滩涂上建成。

  崇启通道工程由国家发改委于2006年正式批准立项,初步设计总概算为82.38亿元,2008年12月正式开工。

  随着崇启通道的通车,从上海浦东抵达江苏启东的车程将从2.5小时缩短至1小时,启东由此进入上海“一小时交通圈”。上海与毗邻的江苏省东部地区,首次实现了跨江陆路连通,两地长期由于长江阻隔,交通成本高、运输路径长的困局将被彻底打破,整个长三角区域发展时速将重新改写。

  上海市城乡建设和交通委员会主任黄融分析,崇启通道是上海连通苏北的首条高速公路,打开了上海的“北大门”。“这条东部沿海通道不仅使国家高速路网中上海至西安这条公路大动脉彻底贯通,也是上海建设国际航运中心的重要支撑,使沪苏集装箱运输和组合港建设全面提速。”

  区域经济专家认为,位于中国东部沿海经济最发达地区的跨江陆路大通道贯通,将提升长三角一体化发展水平,使上海对于江苏中北部地区辐射作用更加明显,同时也会促进沿海大发展的国家战略。

  上海市社会科学院城市化发展研究中心主任郁鸿胜认为,这条“黄金通道”将拓展上海北部经济圈,成为从苏北地区、山东省进入上海北部地区的快速通道,以及进入洋山深水港、浦东国际机场、外高桥港区的重要路径。

  一直以来,由于长江天堑的阻隔,上海与南通、盐城、连云港以及山东区域城市群的勾连不够紧密,与这一方向城市的经济融合发展速度受到影响。但崇启通道开通后,不仅对长三角经济一体化促进作用凸显,也因为上海至西安公路大通道全线贯通,对带动中西部地区发展具有重要战略意义。

  “苏通大桥、杭州湾跨海大桥的建成通车,加上新通车的崇启通道,使长江北岸和杭州湾南岸城市与城市群的核心贴得更近,一体化发展带来的效益更加突出。”郁鸿胜说。

  上海崇明县委书记彭沉雷对记者说,崇启通道的起点崇明岛,地处万里长江入海口,地理位置十分独特。上海长江隧桥建成使孤悬的崇明岛首度“上岸”;而随着连接北岸的崇启通道的开通,崇明将变为南北大通道的一座枢纽“岛桥”。

  (陆文军 杨金志)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻