大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

中国已进入中上等收入国家

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 长江商报 网友评论 (0)

  长江商报消息

  12月12日,中国社科院正式发布《中国产业竞争力报告(2012) NO.2》。社科院工业经济研究所研究员张其仔指出,很多国家达到中等收入水平之后都出现了经济增长瓶颈问题,中国按世界银行的标准已进入中上等收入国家。他还指出,中国的产业国际竞争力在全球位居榜首。

  中国社科院12日正式发布《中国产业竞争力报告(2012) NO.2》,中国社会科学院工业经济研究所研究员所长助理张其仔教授指出,从全球发展来讲,很多国家达到中等收入水平之后都出现了经济增长瓶颈的问题,中国按世界银行的标准2011年已经进入中上等收入国家。

  需警惕中等收入陷阱

  张其仔表示,虽然中国的整体竞争力总体上来讲比较强大,但是确实存在结构性的缺陷,结构性的缺陷会是中国掉入中等收入陷阱面临的严峻挑战。

  张其仔说,中国在国际贸易中中等技术的竞争力比较弱,既是高技术产品的进口大国,也是高技术产品的出口大国,这种情况下我认为解决中国的问题,一个最根本的思路,应该实行重大的战略转型。我们应该从过去强调我们的出口导向型战略开始逐步向进口替代型战略转化,这是我们解决中等收入陷阱能否成功,最后取决于战略的转型能否成功。

  据中新社

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻