大洋网
 
 
 
 
 
 
大洋网> 新闻中心> 财经新闻> 财经频道>产经新闻>正文
手机看新闻手机看新闻字号

尾盘1小时放量急升 银行股带大盘绝地反击

http://www.dayoo.com/http://www.dayoo.com/ 2011-12-26 20:47来源: 新华网 网友评论 (0)

  昨日两市上演了“平地起高楼”的精彩一幕。早盘及午后,沪深股市表现平稳波澜不惊,两市股指窄幅整理,未料尾盘1小时突现放量急升冲高走势。至收盘,两市股指分别收复整数关,上证综指和深成指重新站上2200点和9000点。不过,两市周线均报收阴,其中上证综指周线跌3.91%,深成指周跌4.20%。

  沪深两市昨日大部分时间都呈现震荡蓄势的走势。从下午2点左右至收盘前的1小时,先是银行板块陡现拉升,带动其它板块跟随活跃,尤其是地产板块瞬间放量上涨,点燃了市场做多热情。随之,早盘飘绿的板块纷纷翻红,资金重新进场。

  截至收盘,上证综指报收2224.84点,涨43.94点,涨幅2.01%,成交505.7亿元;深成指报收9081.94点,涨210.85点,涨幅2.38%,成交473.9亿元。其中,上证综指在收盘前的1小时内,急升达50点之多,全天涨幅创两月最大。

  从收盘后盘面上看,环保板块大幅走高,涨幅超过6%;传媒、物联网、汽车板块亦有较大幅度上涨;地产、银行、军工、有色几大权重板块对股指上升亦有贡献。两市仅陶瓷板块出现逆势下跌。

  昨日这种尾盘“平地起高楼”的精彩一幕完全出乎大多数投资者的意料。究竟是什么导演了大盘的惊天逆转呢?

  事实上,几个确定性的利好信息或者信号其实早已释放。比如证监会主席郭树清15日在《财经》年会上发表主旨演讲时,建议4万亿养老金住房公积金投资资本市场,将给股市带来大量的新增资金。此外,12月份汇丰中国PMI初值为49.0,各分项指数均有所回升,预示国内外的需求趋向乐观。而从技术面而言,已出现严重超跌,各技术指标严重底背离,修复性反弹要求强烈,也为反弹提供了基础。

  分析人士认为,股市反弹与传闻密切相关。原因在于,银行板块是昨日率先发起反弹的板块,也是大盘飙升的导火索。刺激银行股发力的导火索是,有消息称,“汇金承诺,自2011年12月19日起,大规模增持四大银行二级市场流通股。”甚至有分析师据此认为,昨日尾盘成交量急速放大,意味着神秘资金大举入场,银行股的大涨或预示国家队正在进场。

  另外,昨日人民币对美元即期汇率报价盘中突然大涨,较最低点上涨逾400个基点。市场又有传言称,多家中资银行在早盘大量卖出美元,抬升人民币汇价。有交易员认为,国有大行向市场注入大量美元流动性,表明中国人民银行干预市场以支持人民币,亦表明政府维护人民币坚挺的决心。

  两市尾盘的爆发,似由多个市场利好传言刺激,但究竟是利好传言“押赌性”,还是更具实力的报复性反弹行情,仍需要进一步观察和验证。部分投资者认为,周末的消息面非常重要,将在某种程度上决定反弹行情能否延续。

  证监会昨日晚间发布消息称,为拓展境外人民币投资渠道,证监会、人行、外管局联合发布RQFII试点管理办法,初始额度200亿元人民币。同时,QFII的审批亦将大幅提速,未来两个月的审批量或为过去两年增量的总和。

(证券日报)

(编辑: newsroom)

我要评论

 
 
 
 

更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

  • 订制《广州日报》手机报:发送AA106585772
  • 订制《信息时报》手机报:发送AB106585772

0 顶一下

返回页顶

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

赞助商链接

 
 
大洋财经新闻